新華網 正文
滬指周線五連陰 零售板塊逆勢大漲
2017-12-16 07:36:36 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ⊙記者 費天元

  周五,隨著此前領漲的大消費板塊出現回調,鋼鐵、煤炭等資源類品種繼續表現疲弱,三大指數出現集體下挫。截至收盤,上證指數報3266.14點,下跌0.80%;深證成指報10998.12點,下跌1.01%;創業板指數報1783.97點,下跌0.58%。滬深兩市合計成交3767億元,較前一日小幅回升。

  零售板塊成為昨日盤中最大亮點,華聯綜超、快樂購、商業城、中百集團收獲漲停,上海九百、天虹股份等漲逾5%。

  消息面上,國內互聯網巨頭近期紛紛出手布局新零售。12月15日,中國聯通與阿里巴巴聯合打造的“中國聯通智慧生活體驗店”在上海正式開業。這意味著中國聯通和阿里巴巴在新零售戰略的合作正式開啟。12月14日,京東集團與中海地産簽訂戰略合作協議,擬在全國主流城市建設數百家無人超市。12月11日,永輝超市發布公告稱,林芝騰訊擬協議受讓公司5%股份。此外,騰訊還擬對公司控股子公司永輝雲創進行增資,取得15%的股權。

  東吳證券認為,新零售已經成為不可逆轉的潮流。擁有核心資源及競爭力、積極擁抱新零售的超市、百貨傳統零售公司,有望不斷提升商品流通效率及客戶體驗,契合消費升級需求,提升市場份額,獲得價值重估。

  除了零售板塊之外,沉寂許久的雄安概念昨日大幅反彈,紅墻股份、冀東裝備、啟迪設計等多股漲停。基因工程概念升溫,和佳股份、北陸藥業、佐力藥業漲停。黃金板塊午後拉升,西部黃金收獲漲停。

  上證指數本周下跌0.72%,周K線組合五連陰。深證成指本周上漲0.58%,創業板指數本周下跌0.46%。

  行業方面,雖然周五出現回調,但大消費板塊仍然佔據本周漲幅前列。申萬食品飲料行業本周上漲4.71%,高居全行業首位。家電板塊位居次席,本周上漲3.58%。跌幅方面,非銀金融行業領跌,本周下挫3.10%。

  個股方面,文一科技本周收獲“5天4板”,周線大漲50.86%,領漲兩市。公司此前公告獲股東紫光集團及其一致行動人增持876.47萬股,佔公司總股本的5.53%,構成舉牌。海量數據、銀信科技、中百集團本周漲幅均超過30%,直觀反映出大數據概念與零售板塊本周的火熱程度。

  值得關注的是,滬指上一次周線五連陰出現在今年4月10日至5月12日,累計跌幅為6.18%。而在此之後,滬指開啟了一波長達近3個月的反彈,盡數收復了失地。

  展望後市,中金公司認為,獲利回吐壓力、流動性季節擾動、經濟增長預期、金融監管和去杠桿政策變化是影響近期市場的主要因素。臨近年底,短端收益率仍在繼續上行、長短端息差收窄,表明流動性仍是影響市場的主要因素之一。預計短線市場仍有波動,但潛在下跌空間已經不大,調整可能漸近尾聲。

  配置方面,申萬宏源證券建議堅持“制造+創新”兩條主線。從“制造+中國領先”角度推薦5G、光伏、高鐵軌交、軍工和人工智慧板塊的投資機會,從“創新+景氣”角度推薦電子和新能源汽車等行業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010020010010000000000000011108201122119748