新華網 正文
專家會診預測氣候趨勢 今年冬天依然偏暖
2017-12-16 07:31:12 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  連日的大風讓中東部地區遭遇了“跳水式”降溫,不少地區都感受到嚴冬的酷寒。不少人感覺,今年的冬天來得比較早,降溫速度也比往年快。今年到底是暖冬還是寒冬?氣候預測就是天氣預報嗎?有啥意義?近日,中國氣象局舉辦“直擊天氣”活動,請專家學者解疑釋惑。

  今年冬天可能依舊偏暖,暖冬與寒潮並不矛盾

  國家氣候中心首席氣候專家王永光介紹,今年的情況跟去年同期相似,從前期數據預報模式和診斷分析來看,今年冬天可能依然偏暖。

  通過預測,能提前獲悉一個季節的情況,這聽起來很神奇,但其實並不神秘。王永光表示,對氣候進行預測,即研究氣溫、降水等要素的未來演變趨勢。根據過去氣候平均值的偏差,估計未來一個時段內氣溫偏高還是偏低、降水偏多還是偏少。不過,目前氣候預測發展尚未完善,準確率不如天氣預報。

  “這次大風降溫來得很迅猛,專家又説是暖冬,是不是預測不準的表現?”有觀眾提出質疑。王永光解釋,寒潮預警是天氣預報問題,與氣候預報不是一回事。每年12月份到次年2月份是冬季,整個冬季偏暖並不等于3個月的時間裏天氣都要偏暖。

  中國工程院院士、中國氣象局氣候變化特別顧問丁一匯告訴記者,判斷氣候冷暖可以參考冬天平均90天的溫度,當它超過多年平均值一定幅度就是暖冬,反之則是冷冬。此外也可以用極端事件來描述,短時間內、突然地變冷或變暖。

  “如果平均值預報的是暖冬,不等于這個冬天就一定有暖事件發生。例如,2016年1月一個大的暖氣團到了北極,北極溫度上升30℃,達到了0.8℃,對于北極和高緯度地區來説是個暖事件。但緊接著暖氣團把冷空氣從北極擠到中緯度地區,結果就發生了2016年1月下旬全國性的大寒潮。但是從當年冬季平均溫度來看,又基本上接近于正常。我覺得,目前氣候變暖的趨勢沒有改變,但在這一過程中,極端事件也增多了。所以,暖冬和寒潮並不互相矛盾。一個是氣候平均值,一個是天氣事件。”丁一匯説。

  我國氣候預測準確率超70%,對生産生活有實際意義

  專家一再提及的氣候預測和天氣預報有啥不一樣?丁一匯表示,首先,研究對象不同。天氣預報研究大氣和大氣圈,而氣候預測做的是以月、季度、年為單位的預報,僅靠大氣是不夠的,還要研究海洋、冰雪圈、太陽活動等,更加復雜。其次,氣候預測要考慮不同圈層緩慢變化的影響,需要更多數據,因此往往沒有天氣預報那麼準確。

  “大氣本身的變化非常快,冷空氣往哪兒走都是隨機的,全球都在研究攻克這些難關,把這些擾亂氣候預報的快速變化因素分離出來。相較之下,海洋預報比陸地預報準,熱帶預報比中高緯度準,平均狀態預測比極端事件預測準。”丁一匯説。

  氣候預測有啥用呢?“氣候預測關係到我們國家經濟建設的方方面面。” 中國農業科學院農業環境與可持續發展研究所研究員孫忠富表示,農業是受氣候影響最敏感的領域,在綜合布局、區域優化、種植服務、防災減災等方面需要做到防患于未然。越早知道氣候變化規律,就越能為防汛抗旱、防颱風等重大決策提供良好服務。有了氣候預測,就能妥善安排生産活動,擁有主動權,減少損失,增産增效。

  丁一匯説,通過這20多年的努力,我國氣候預測準確率已達到70%以上,處于國際前列,但目前的預報仍然不能完全滿足人民需求。“大家關心的是一個月內到底會發生多少次極端天氣氣候事件,造成多大災害。因此,未來努力的方向是‘一體化天氣氣候模式和預報係統’,爭取在10年至20年內使氣候預測有更大發展。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010020010010000000000000011101301122119722