新華網 正文
以共用思維 促垃圾減量
2017-12-16 07:29:33 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如何從源頭減少垃圾産生量?就日常生活而言,源頭減量是在保證正常生活消費的基礎上,能節省的節省,能共用的共用。共用怎麼做?這並非一個新話題,現實當中已經有過建議,有了行動

  環保部上周發布了《2017年全國大中城市固體廢物污染環境防治年報》。年報顯示,去年全國214個大中城市生活垃圾産生量達到1.88億噸,同比增長300萬噸,比2014年的1.68億噸整整增加了2000萬噸。

  也許有人詫異,垃圾減量的工作一直做,為啥大中城市的垃圾産生量連年增長?其實,看看我們身邊的垃圾桶就能略見端倪。隨著百姓生活水準的提升,各種廢棄物大幅增加。十幾年前,包裝物就佔了北京市民生活垃圾總量的35%以上;近年來電子産品的更新速度加快,家裏不用了的充電器、線材更是五花八門,這些東西要扔也是扔到垃圾桶裏。

  説起垃圾處理,人們自然會想到分類回收和再利用。2017年3月18 日,國務院辦公廳轉發國家發改委、住建部制定的《生活垃圾分類制度實施方案》。方案規定2020年底前,在全國所有直轄市、省會城市、計劃單列市及第一批生活垃圾分類示范城市在內的46座城市的城區范圍內,率先實施生活垃圾強制分類。

  實際上,垃圾減量包括兩個方面,一個是從源頭減少垃圾;另一個是通過分類回收再利用,減少最終被焚燒和填埋的垃圾量,從而減少環境污染。垃圾産生了,再去分類回收再利用、焚燒或填埋,是中端和末端處理的思路,不是生態文明建設強調的“節約優先”的思路。解決垃圾的問題,應該盡可能多地從“節約優先”的角度想辦法。

  如何從源頭減少垃圾産生量?就日常生活而言,源頭減量是在保證正常生活消費的基礎上,能節省的節省,能共用的共用。節水、節電、節約糧食,大家都知道怎麼做。共用怎麼做?這並非一個新話題,現實當中已經有過建議,有了行動。

  近幾年,一些電子消費産品的包裝裏不見紙質説明書,獲取相關資訊可以上網搜索,這樣節約了紙張的消耗,減少了造紙的污染排放,同時還節約了木材。有人提出同類電子産品的充電器可以統一標準,這樣就不需要每個品牌的電子産品都配套一個充電器。最近幾年,一些品牌的電子産品已經做出一些改變,讓充電器、耳機等附屬品共用成為可能,但由于不同品牌對充電電流等要求不同,真正共用還是存在障礙。這説明,以共用帶動垃圾減量的意識還不夠。

  通過資源共用,促進垃圾的源頭減量,宏觀層面需要政策的互通與配套、多部門的聯手推動;中觀和微觀層面企業需要將共用理念滲透到産品的設計、生産、流通、售後服務等環節,能統一標準的盡量統一,能減少重復生産的盡量減少。總之,鼓勵企業、引導公眾更多地接受共用,參與共用,為垃圾的源頭減量增添活力和後勁。(文/孫秀艷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010020010010000000000000011101301122119716