新華網 正文
136名畫師競技西藏唐卡藝術博覽會
2017-12-15 17:05:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩12月15日電(李鍵、陳尚才)以唐卡畫師技藝大賽為重點的第七屆西藏唐卡藝術博覽會15日在拉薩舉行。136名畫師同臺獻技,將産生30名等級唐卡畫師。此次大賽成為唐博會舉辦以來參賽人數最多、規模最大的一次比賽。

  自2010年首屆唐博會舉辦以來,4位畫師獲“西藏唐卡藝術大師”稱號,99人通過考試評定為一級、二級、三級唐卡畫師。唐博會已成為西藏唐卡畫師展現各自技藝的重要平臺,等級畫師也極大地促進了西藏唐卡産業化發展。

  西藏自治區文化廳産業處處長羅布次仁介紹,唐博會舉辦七年來,等級唐卡畫師生産唐卡總值達11.3億元,每人平均創造直接經濟價值163.4萬元,並帶動了一批人從事唐卡産業。

  據不完全統計,西藏現有2000余位專職唐卡畫師,每年生産高端精品唐卡上千幅,年産值過億元。唐卡已成為西藏文化的一張名片。

  為保證唐卡産業健康、規范發展,西藏逐漸建立完善相關標準體係。其中,《西藏唐卡分類地方標準》去年已頒布實施,《西藏傳統手繪唐卡地方標準》和《西藏等級唐卡畫師評定標準》即將出臺。

  唐卡是藏民族文化中獨具特色的繪畫藝術形式,有著千余年歷史,其內容通常以佛像、佛經故事、宗教人物等宗教題材及民俗、文化內容為主。2006年,唐卡入選國家級非物質文化遺産名錄。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010020010010000000000000011107651122118356