新華網 正文
專訪:5G標準將更統一——訪中國移動國際有限公司董事長兼行政總裁李鋒
2017-12-15 13:37:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦12月14日電  專訪:5G標準將更統一——訪中國移動國際有限公司董事長兼行政總裁李鋒

  新華社記者張家偉

  業界憧憬的第五代行動通訊技術(5G)距離計劃中的商用時間越來越近了,全球主要通信設備制造商和電信運營商的籌備工作也已步入快車道。這一過渡期是否會面臨像3G到4G時一樣的挑戰?

  “未來5G的標準應該不像以往那樣,會比前面的1G、2G、3G、4G更統一,”中國移動國際有限公司董事長兼行政總裁李鋒在倫敦接受新華社記者採訪時説。這家公司是中國移動有限公司的全資子公司,負責運營中國移動的國際業務。

  有關各方正積極推進5G的標準化進程,目前已取得重要階段性進展。經過多年發展,業界也吸取了之前幾代行動通訊技術發展的經驗教訓,已有越來越多聲音呼吁全球在5G發展上形成統一標準,降低技術難度。

  李鋒説,目前全球運營商都在關注5G發展,5G標準本身還需一定時間才能完全確定。國內運營商現在都有相關計劃,到2020年商用;國際上幾個國家也在做相關規劃,日韓可能還想提前去做,全球在5G上統一大約在2020年。

  與前幾代行動通訊技術發展相比,在5G的進程中,無論是中國的設備制造商還是運營商,都在其中扮演了更重要的角色,不但積極參與標準制定,也在技術研發上有所布局。

  據李鋒介紹,中國移動目前在全球有15個與5G技術相關的實驗室,其中多數在國內,在美國設立了1個。現在設備制造商和運營商都在做5G相關實驗,像華為也會與不同運營商合作開展這類實驗。

  “我們在國內也做了很多實驗,中國移動在5G上面的參與度還是比較高的,”他説,與5G技術相關的國際組織中已有不少中國移動的人員在開展不同工作,相比以往,中國移動在國際標準制定上參與度更高了。

  據全球行動通訊係統協會資訊組織和中國資訊通信研究院聯合開展的研究,在2020年實現5G商用前,中國的移動運營商計劃在2017年至2019年間開展5G網絡分階段測試。預計從商用部署後至2025年,中國的5G連接數將達到4.28億,有望發展成最大的5G市場。

  除了中國,其他主要國家也將5G視為重要産業技術,從國家層面著力推進。

  全球行動通訊係統協會此前發布報告預測,到2025年,歐洲超過30%的移動連接都將在5G網絡上開展。美國、日本及韓國這樣的通信技術高度發達的國家更是在這一領域不斷提速前行。

  英國在今年早些時候已提出要制定新戰略確保英國在5G發展中保持領先優勢,為此將投入1600萬英鎊(1英鎊約合1.3美元)建立一個全國性的“5G創新網絡”,用于測試與5G相關的新技術。整個歐洲目前都在積極籌備中。

  5G帶來的將不單是手機上網速度成倍提升,還將為增強現實技術應用、車聯網、工業自動化等不同行業的技術革新提供強有力的通信基礎,從而真正實現一個“全連接的世界”。

  面對這一波革新性技術浪潮,對于開拓國際市場的中國企業來説,新的機遇正不斷涌現。

  李鋒説,從開拓國際市場來講,“5G可能給我們帶來更寬闊的市場空間,再加上設備上有中興、華為,我們本身的運營經驗——我們的網絡是世界最大的,有用戶基數,又有技術保障,這都有利于下一步拓展”。

  不過,新技術的部署並非一蹴而就,尤其對于行動通訊網絡這樣投入和維護成本很大的基礎性設施來説。從3G到4G的過渡上,各國也需要面對技術標準選擇、市場接受度以及部署成本等挑戰,而且當前的4G網絡還有不小的潛力可以挖掘。

  李鋒説,即便5G開始商業部署了,4G還會持續運營,具體到什麼時候,還要看用戶的選擇。這段過渡期也要視5G産業最後的成熟度,“每一代的産品都有一個過渡時間,會有成熟度和用戶接受度之間的比較”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010020010010000000000000011198011122117029