新華網 正文
中國構建多重防護網抵禦脊髓灰質炎傳入風險
2017-12-15 13:21:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月15日電(記者王賓)12月15日是世界衛生組織設立的世界強化免疫日,旨在喚起各國公眾對消滅脊髓灰質炎的重視。中國疾控中心相關專家表示,中國將繼續強化免疫措施,通過構建多重防護網抵禦脊髓灰質炎傳入風險,努力維持無脊灰狀態。

  脊髓灰質炎又名小兒麻痹症,是由脊髓灰質炎病毒引起的一種急性傳染病。每200例感染病例中就有1例為不可逆性麻痹(常在腿部)。中國自1995年起即阻斷了脊髓灰質炎野病毒的迴圈,2000年,經世界衛生組織確認,包括我國在內的西太平洋地區實現了無脊灰目標。

  雖然目前脊髓灰質炎的地方性流行僅限于極少數國家的局部地區,但只要有一名兒童還感染脊髓灰質炎,其他國家的兒童就有感染的危險。目前,全球有本土脊灰流行的國家中,兩個和中國接壤,即巴基斯坦和阿富汗。

  中國疾控中心相關負責人表示,中國持續採取強化免疫、小兒疫苗常規接種、加強急性弛緩性麻痹(AFP)病例監測等多重措施築牢脊髓灰質炎防護網。“我國還將加強與國際社會特別是周邊國家防疫合作與資訊共用,將野脊灰病毒輸入風險遏制在‘萌芽’狀態。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010020010010000000000000011198011122116979