新華網 正文
福建龍岩探索啟動村級巡查
2017-12-15 11:48:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州12月15日電(記者巫奕龍)福建龍岩市委繼開展市縣巡查之後,探索啟動村級巡查,打通全面從嚴治黨“最後一公里”。

  市紀委黨風政風監督室主任鐘樂雲説,今年3月至11月,龍岩已對1248個村居開展巡查,佔全市村居數的65%,發現問題線索1739個,處理1298人,黨政紀立案154起,給予黨政紀處分119人,移送司法機關26人;計劃明年村級換屆前完成首輪巡查。此後村級巡查將三年一輪全覆蓋。

  鐘樂雲説,龍岩堅持問題導向,重點對村級黨組織作用發揮、班子建設、惠農政策、民生項目落實、扶貧資金管理使用以及群眾關心反映的熱點難點問題開展巡查,通過公開舉報電話、設立意見箱、召開群眾會議、發放調查問卷、查閱資料、個別訪談、實地勘查、財務審計等方式,精準了解情況、發現問題。

  村級巡查是一種新嘗試,龍岩各巡查組在工作中不斷創新方法:實行交叉巡查模式,設立微信舉報公眾賬號,印發村幹部民意測評表,召開舉報人、被舉報人和職能部門面對面的現場聽證會。上杭縣抽調紀檢幹部和鄉鎮組織幹事、財務人員130多人參與巡查,厘清鄉鎮黨委、紀委和巡查工作組的職責,形成工作合力。

  新羅區委常委、紀委書記張偉明説,村級巡查是對村居工作的一次“體檢”,有利于其更加健康發展。新羅區適中鎮新祠村是聞名遐邇的明星村,集體年收入近300萬元,村務公開透明,村民安居樂業,但巡查組仍然發現了普遍存在的工程沒有招標代理、未開正式發票等問題。村支書楊威忠説,過去這樣做是為了給村裏少花錢多辦事,但不規范,現在一切嚴格按規矩辦,覺得更輕松、更安心了。

  永定區為配合村級巡查,今年7月在福建第一個農村黨支部誕生地湖雷鎮上南村設立了農村基層黨員幹部廉政教育基地,其中的反腐倡廉警示教育館展出了近年來永定區查處的貪污受賄、瀆職失職、違規違紀典型案例,以案明紀,以案説法,警鐘長鳴,迄今參觀人數約3000人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
載入更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010020010010000000000000011108691122116737