新華網 正文
機器人深度融入制造業 我國工業機器人服務行業已達100多個
2017-12-15 11:00:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶12月15日電(記者黃興)記者採訪了解到,今年國産工業機器人應用范圍持續增加,已服務于國民經濟37個行業大類、102個行業中類。這表明機器人正深度融入制造業,助推我國制造業發展。

  中國機器人産業聯盟14日發布的報告顯示,今年以來國産工業機器人應用范圍又拓展了3個行業大類、11個行業中類,除涉及傳統的汽車制造、醫藥制造、金屬制品等外,還新增了黑色金屬冶煉和壓延工業等;從銷量上看,汽車制造等行業仍位居國産工業機器人應用市場前列。此外,家具制造、飲料和精制茶制造等輕工行業機器人銷量增速良好。

  工信部裝備工業司副司長羅俊傑表示,工業機器人繼汽車制造和電子資訊行業之後,在五金、衛浴、家具、化工、食品、飲料、制藥等行業取得應用,服務機器人、特種機器人大量用于醫療康復、搶險救援等專業場景,並可提供情感娛樂、家庭陪護等服務,凸顯機器人應用范圍不斷拓展。

  業內人士分析認為,隨著機器人産業加速與人工智慧技術融合,機器人變得越來越智能化。基于此,機器人不斷進入新行業,與制造業深度融合。隨著生産制造智能化改造升級,工業機器人市場將持續旺盛。預計到2020年國內市場規模有望擴大至59億美元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010020010010000000000000011105701122116273