新華網 正文
北京一教育培訓機構老板疑攜款失聯 學員學費難追回
2017-12-15 07:18:29 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一教育培訓機構老板疑攜款失聯

  數百位學員學費難追回 最多一人繳費5萬元

  登記的未被退費學員名單。圖片來源:北京青年報

  本月13日晚,北京巨人時代教育咨詢有限公司(以下簡稱“巨人時代”)的多位學員從各處聽説,公司的老板攜款跑路了。昨日上午,上百名學員到公司總部金長安大廈8層查看情況,發現巨人時代教育公司內已人去樓空,室內電腦等辦公用品也被清理。目前,學員已經向派出所報案,警方表示已依法受理此案,正在調查中。

  “老板跑啦”引發學員恐慌

  13日晚上6點半,林曉雯(化名)突然收到巨人時代教務黃老師連發的四條微信消息,消息的內容都一樣——“老板跑啦”。該公司的另一位員工也在朋友圈寫道:“我們剛剛得知消息,北京巨人時代教育咨詢有限公司老板陳同在今天突然失聯,找不到了!”

  9月份剛在巨人時代花7000元報名專科的林曉雯一下子蒙了,“從9月份到現在我的學籍都沒有錄入,他們總是説人太多你再等等,沒想到現在老板竟然失聯了。”

  很快,在巨人時代報名的學員們都知道了老板失聯的消息。14日早上,當學員們前往該公司位于建外SOHO的辦公地點時,早已人去樓空。“連電腦都搬空了。”一位去過現場的學員告訴北京青年報記者。

  今年5月份,陳妍欣(化名)在巨人時代報了一個專科加一個本科,共花費4萬余元。由于公司將她報考的專業弄錯,她一直在和巨人時代的員工協調退款問題。13日上午,她曾來到巨人時代位于金長安大廈的總部與員工協調退款問題,“當時一切都很正常”。

  隨後,大量學員聚集到了巨人時代位于北京金長安大廈的總部,前一天還在正常辦公的地方已找不到一個巨人員工的身影。

  在金長安大廈一樓,到場的學員將自己的個人信息、報名繳費情況登記在表上以匯總情況。北青報記者在其中一張表格上看到,學員們的報名學校包括北京財貿職業學院、天津大學、北京語言大學、中國人民大學、國家開放大學等院校,交款金額則從1萬元到5萬元不等,最多的一位學員兩次共交費5萬元。北青報記者加入了一個學員們組成的維權微信群,群內人數超過250人。

  “我們這麼多人的錢怎麼辦?”面對突如其來的消息,學員們還有些蒙,還有人找來了律師尋求幫助,直到昨天下午,群內關于解決方式的討論還在繼續。

  學員擔心不能順利拿到畢業證

  李麗(化名)就是眾多維權學員中的一位,她于2016年3月在巨人時代報名了北京財貿職業學院的連鎖經營管理專業,當時的專科費用為1萬元。最初簽合同時,巨人時代的老師向李麗承諾考試保過,一年拿到專科證書。

  “報名之後的半年都沒人聯係我,直到考試前兩個月才給我一些題目,讓我們自己背誦。”李麗告訴北青報記者,要拿到專科證需要通過十幾門考試,自己已經考了6門,通過了其中的3門。

  除了學費的損失以外,李麗更關注的是如今巨人時代失聯後,自己能否拿到畢業證。

  有同樣擔心的還有王鑫(化名),但她徹底失去了拿到畢業證的希望。王鑫于今年5月份在巨人時代報名中國傳媒大學的行政管理專業專科,當時她繳費2萬元,巨人時代的員工向她保證,不用參加任何考試,兩年半就可以拿到畢業證。得知巨人時代老板失聯的消息後,王鑫慌了。昨日下午,她向中國傳媒大學的老師咨詢,對方表示秋季入學的學生名單裏確實有王鑫的名字,但是名單顯示“未交學費”。

  王鑫不知道哪裏出了問題,雖然中國傳媒大學招生辦的老師安慰她説可以明年再報名考取,但她不知道交給巨人時代的2萬塊錢從何處追回。

  “能夠順利拿到畢業證”是維權學員的最大訴求,他們有的人已經學完了將近一半的課程,“不想白白浪費那麼多時間”。

  警方已依法受理此案

  更糟糕的情況是,巨人時代的多位工作人員也都失聯了。包括李麗在內的幾百名學員輪番撥打巨人時代員工的多部電話,對方均為關機狀態。

  昨日晚間,北青報記者從一位黃姓員工處獲悉,老板失聯前沒有任何徵兆,公司總部最近剛搬到金長安大廈,“我們11月份的工資都還沒發”。

  對于學員擔心的畢業證問題,黃先生稱,目前的影響就是公司不能提供課程上的幫助了,“剩下的考試只能靠學員自己了。” 黃先生于昨日出現在學員的維權群裏,表示願意和學員一起報案取證。

  北青報記者從朝陽警方處了解到,警方已經依法受理此案,正在進一步工作中。

  公開資料顯示,北京巨人時代教育咨詢有限公司成立于2001年9月,注冊資本300萬,法人代表為周繼春。巨人時代初期主要面向學生市場,開展青少年課程培訓,後轉向職業培訓,目前主要經營自考、遠程、電大等學歷教育項目。文圖/本報記者 張香梅 張月朦

  線索提供/朱女士

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010020010010000000000000011199511122113605