新華網 正文
河南大規模啟動機動車限行措施 覆蓋以下這些市縣
2017-12-15 07:08:24 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  河南大規模啟動機動車限行措施

  覆蓋18個地市和10個省直管縣(市)

  近日,河南多地陸續頒布機動車限行令,18個地市和10個省直管縣(市)均已加入“限行大軍”。這是河南首次大規模啟動限行措施。

  在河南,機動車已成為城市最大的污染來源。根據河南省環境監測中心對鄭州、洛陽、安陽、平頂山、焦作等城市PM2.5線上成分來源解析監測結果,在空氣優良狀態下,機動車的污染佔比為10%~15%;在重污染狀態下,機動車“貢獻率”高達22%~38%;在城市交通密集地帶,這個數字甚至超過40%。

  據了解,河南多地市普遍根據各自實際情況制定了限行方案。與周邊部分地市“日限兩尾數”或“白天限單雙號”的政策有所不同,鄭州執行的限行條件更為嚴格:全天24小時單雙號限行。

  鄭州環保局機動車支隊副書記孫超稱,該市機動車保有量突破300萬輛,其中,柴油車為35萬輛。而大貨車的氮氧化物排放量佔到機動車總排放量的70%。

  “加上高速、國道裏程長,算上過往車輛,機動車排放量就更大了。”河南省環境監測中心教授級高級工程師王玲玲説,“限號已經勢在必行。”

  河南全省統一行動對機動車限行,執法效果非常顯著——截至12月4日18時,全省“削減”社會車輛流量約214萬輛,勸導教育8412起,查處重型貨車違法1176起、小型客車違法8858起。

  作為社會機動車限號通行的配套措施,河南多地還採取了城市建成區內運輸易揚塵物品的載貨車輛全部停駛禁行、過境貨運車輛繞行等交通管理措施。

  限行全面鋪開後,除了空氣品質改善,城市擁堵問題也得到緩解。“現在出行不管是開車還是打車,感覺都像過年一樣,時間至少縮短了一半!”鄭州市民王曉表示。

  據了解,以限行治理大氣污染並非河南獨有。統計顯示,截至2016年,我國已連續八年成為世界機動車産銷第一大國,機動車污染已成為空氣污染的重要來源之一,污染防治的緊迫性日益凸顯。在這種壓力之下,全國已有多地採取全年或分時段限號的措施來對抗機動車污染的不斷擴散。

  “限行是相關部門一種精細化管控手段,從初衷和效果上看,應該肯定其積極的意義。但也應該認識到限行的局限性。”北京師范大學政府管理研究院副院長宋向清表示,出臺政策要廣泛聽取民意,根據城市規模、機動車數量等實際情況科學決策,謹慎作為。

  “大氣污染涉及能源結構、城市規劃、産業布局等多個方面。”不少環保領域的專家表示,要想打贏大氣污染攻堅戰,除了限行,還必須徹底轉變高污染、高消耗的發展方式,在能源結構調整、産業轉型升級等關鍵環節下功夫。(記者余嘉熙 通訊員王佳寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010020010010000000000000011198011122113564