新華網 正文
新一代人工智慧産業發展行動計劃出爐 提四方面任務
2017-12-15 06:58:54 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新一代人工智慧産業發展行動計劃出爐

  14日,工信部正式印發《促進新一代人工智慧産業發展三年行動計劃(2018-2020年)》(以下簡稱“《計劃》”),提出以信息技術與制造技術深度融合為主線,以新一代人工智慧技術的産業化和整合應用為重點,推進人工智慧和制造業深度融合,加快制造強國和網絡強國建設。

  《計劃》按照“係統布局、重點突破、協同創新、開放有序”的原則,提出了四方面主要任務:一是重點培育和發展智能網聯汽車、智能服務機器人、智能無人機、醫療影像輔助診斷係統、視頻圖像身份識別係統、智能語音交互係統、智能翻譯係統、智能家居産品等智能化産品,推動智能産品在經濟社會的整合應用。二是重點發展智能感測器、神經網絡晶片、開源開放平臺等關鍵環節,夯實人工智慧産業發展的軟硬體基礎。三是深化發展智能制造,鼓勵新一代人工智慧技術在工業領域各環節的探索應用,提升智能制造關鍵技術裝備創新能力,培育推廣智能制造新模式。四是構建行業訓練資源庫、標準測試及智慧財産權服務平臺、智能化網絡基礎設施、網絡安全保障等産業公共支撐體係,完善人工智慧發展環境。

  《計劃》還提出,將充分利用現有資源和手段,加強部省聯動,依托國家新型工業化産業示范基地建設等工作,支援有條件的地區發揮自身資源優勢,培育一批人工智慧領軍企業,探索建設人工智慧産業集聚區。

  業界普遍認為,我國人工智慧産業發展勢頭良好,《計劃》出臺後將進一步促進産業的快速健康發展。目前,百度、阿裏、騰訊等互聯網企業已進行了大量的前期研究,而聯想、華為、京東等企業也已開始在人工智慧領域展開積極布局。産業界認為,我國在人工智慧領域和國際領先水準的差距並不大,在不少細分領域還處在國際先進水準。2017年開始,相應的人工智慧應用在我國已開始涌現,隨著《計劃》的逐步落實,將大大促進我國人工智慧技術的應用和發展水準。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010020010010000000000000011198011122113500