新華網 正文
四川涼山“懸崖村”首次迎來無人機“流動診所”
2017-12-14 18:26:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都12月14日電(記者胡旭)14日上午,被稱為“懸崖村”的四川涼山彝族自治州支爾莫鄉的阿土列爾村,一架無人機從對面通公路的村子起飛,載著藥品飛躍峽谷降落于此。這些常備藥品將用于補充村醫務室的藥櫃。

  阿土列爾村位于海拔1400多米的高山上,村民進出要攀爬落差800多米的扶梯,一個壯年男子上下一個來回至少也要4個小時,各類物資運輸很不方便。當地的醫療條件單薄,村裏僅有的醫務室也比較簡陋。

  這樣的地形和物資恰好適用于無人機運輸。此次,由京東集團和中華思源工程扶貧基金會共同合作的全國首個無人機“流動診所”正式在此投用。運輸現場,無人機起飛點距離懸崖村飛行單次往返只需10分鐘,但通過傳統人力運輸則需要6至9個小時。

  據了解,下一步將繼續完善無人機物流配送網絡,在阿土列爾村實現無人機物流配送常態化運營,並擴大到周邊同類村莊,解決當地老百姓日常物資與緊急物資的物流需求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
新聞評論
載入更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010020010010000000000000011101051122112788