新華網 正文
我國科學基金項目申請量屢創新高 項目負責人年輕化
2017-12-14 18:08:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月14日電(記者余曉潔)國家自然科學基金委員會主任、中國科學院院士楊衛在近日召開的國家自然科學基金管理工作會議上表示,近年來我國科學基金項目申請量屢創新高,項目負責人年輕化趨勢明顯。

  “過去十年裏,科學基金項目申請量年平均增長率達10.43%。面上項目負責人的年齡分布從2010年的40歲和50歲的雙波峰形態,演變成目前的以30至45歲為主體的單波峰形態。”楊衛説。近年來,海外青年科技人才回國熱情高漲,從只有少數回國發展,轉變為當前的出國和回國基本平衡。

  據介紹,2017年國家自然科學基金委員會與財政部積極溝通,在項目申請量繼續大幅提升的背景下,保持項目資助率同上年基本持平。同時,提高對青年科研人員的資助強度,穩定基礎研究人才隊伍。今年青年科學基金項目的資助強度增至將近23萬元/項,比2016年提高18.1%。

  統計顯示,我國發表的國際科技論文被引次數排名從2008年的世界第10位躍升至2017年的第2位。其中,材料科學、化學、工程科學三個學科發展進入總量並行階段,發表論文數量均居世界第一,學術影響力超過或接近美國。

  盡管近年我國科學基金工作和基礎研究取得不少成績,但同建設世界科技強國的目標相比,科技基礎仍然薄弱,科技創新能力特別是原創能力還有很大差距。

  “新時代,我們共同做好三件事。”楊衛説,共同爭取投入,積極爭取更大的對基礎研究的支援,提高資助效益,真正發揮基礎研究對科技強國建設的戰略支撐作用;共同做好服務,營造良好的科研創新環境;共同做好管理,構建寬鬆包容、風清氣正的科研氛圍,包括改善學術環境,建立符合基礎研究特點和規律的、更加完善的評價機制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
新聞評論
載入更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010020010010000000000000011101051122112745