新華網 正文
聯手建行、人壽 中船集團債轉股邁出實質性步伐
2017-12-14 18:07:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月14日電(毛振華、余恕原)13日,中國船舶工業集團公司與中國建設銀行股份有限公司、中國人壽保險(集團)公司在北京簽署《中船集團降杠桿暨市場化債轉股投資協議》,合力推進市場化債轉股業務。這標誌著中船集團市場化法治化債轉股工作邁出實質性的關鍵一步。

  船舶工業作為裝備制造業的重要組成部分,在現代經濟體係中佔有重要地位。目前,船舶業正處于結構調整、發展動能轉換、轉型升級的關鍵時期。市場化法治化債轉股既是企業去杠桿最直接高效的方式,也是金融服務實體經濟的直接體現。

  此次中船集團牽手建設銀行、中國人壽合作開展海工資産市場化法治化債轉股項目,共同發起設立了“中船降本增效私募投資基金”,探索創新市場化法治化債轉股的全新模式。

  前期,中船集團曾與建設銀行簽訂了240億元意向性投資額的債轉股框架協議,在項目落實中,又得到了中國人壽支援。中船集團相關負責人表示,實施債轉股項目有助于集團加快推進去庫存和去杠桿工作,為轉型升級、實現持續穩定健康發展打下堅實基礎。

  根據協議,“中船降本增效私募投資基金”首期規模為75億元,由中船集團、建設銀行、中國人壽下屬投資機構共同出資設立,由建信(北京)投資基金管理有限責任公司、國壽資本投資有限公司共同負責管理運作。基金存續期限為“5+2”年,主要投資方向為收購海工平臺資産及相關資産,並根據市場情況進一步投資布局高端海洋裝備制造領域。

  基金公司和中船集團旗下中船投資發展有限公司還共同發起設立天津中船建信海工投資管理公司作為運營平臺,平臺下設多個單船公司,對應承接中船集團旗下船海企業手持的海工項目建造合同。所獲資金主要用于償還存量債務,降低企業杠桿率。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 湖北:船舶産業公共服務平臺投入試運營
    作為船舶與海洋工程裝備産業大省,湖北省搭建的船舶與海洋工程裝備産業公共服務平臺近期投入試運營,以此推進相關領域的專業資訊共用與成果轉化。
    2017-11-28 17:18:53
  • 武漢新港簽約建造6艘長江專用新型船舶
    26日,武漢新港管委會在武漢與中遠海運、長航集團、中谷海運、武漢理工船舶等大型知名企業簽訂協議,共同建造6艘漢申線江海直達1140集裝箱示范船。
    2017-10-26 15:31:17
新聞評論
載入更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010020010010000000000000011124031122112730