新華網 正文
吉爾吉斯斯坦專家:吉中政治基礎堅實 經貿合作將更加活躍
2017-12-14 18:04:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社比什凱克12月14日電(記者關建武)吉爾吉斯斯坦中國問題專家凱拉特·奧斯莫納利耶夫近日在接受新華社專訪時表示,吉中關係擁有堅實的政治基礎,未來吉方將延續對中國外交政策,兩國經貿合作將更加活躍。

  受聘于上海政法大學、浙江大學的奧斯莫納利耶夫説,2002年兩國簽署《吉中睦鄰友好合作條約》“是鞏固兩國關係的重要因素”,條約為新世紀吉中關係長期穩定發展確定了共同的目標和方向,為雙邊和多邊合作奠定了堅實的政治基礎。目前,兩國間沒有阻礙合作發展的矛盾和懸而未決的問題,擴大互利合作擁有堅實基礎。

  吉爾吉斯斯坦新總統索隆拜·熱恩別科夫11月底就職時,表示將深化同中國關係。吉總統下屬加強國家統一和宗教政策專家委員會成員、政治分析師傑尼斯·別爾達科夫認為,新總統上任後,吉爾吉斯斯坦對中國的外交政策將以合作最大化為目標。

  “自兩國建立外交關係以來,雙方在政治、軍事、經濟、文化、人道主義以及安全等各領域建立了互利合作,”奧斯莫納利耶夫説,“在就職演説中,熱恩別科夫提到中國是吉爾吉斯斯坦最重要的外交夥伴之一。”他認為,新總統上任後將延續此前對中國的外交政策。

  談及經貿關係,奧斯莫納利耶夫説,未來兩國經貿合作將進一步加強,例如在農業領域,吉爾吉斯斯坦希望引入中方的發展經驗,提高本國農作物産量。此外,在基礎設施、交通、能源、礦業、邊境合作等領域,雙方的合作都擁有良好前景。

  “隨著中國經濟的增長及中國與中亞國家經濟合作的加深,我們有充分的理由相信,中國在吉爾吉斯斯坦經濟領域的影響力將大大增強。”奧斯莫納利耶夫説。他相信,在絲綢之路經濟帶等倡議框架下,吉中經貿合作將提升到更高水準。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
新聞評論
載入更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010020010010000000000000011101051122112726