新華網 正文
菲律賓國會批準再次延長南部戒嚴令至明年底
2017-12-13 18:28:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社馬尼拉12月13日電(記者董成文)菲律賓國會參眾兩院13日舉行聯席會議,以壓倒性多數的投票結果通過了總統杜特爾特關于再次延長南部戒嚴令至2018年年底的提議。

  參加會議的菲執行部長薩爾瓦多·梅迪亞爾德亞對國會議員説,政府並不尋求無限期的戒嚴,而是希望實現無限期的和平。他認為,繼續將棉蘭老島置于戒嚴令下,可使政府軍保護該地區,尤其是被戰事摧毀的馬拉維市正在進行的重建和發展。

  菲總統府隨後發表聲明,歡迎國會這一決定,並號召菲律賓民眾一起支援政府,共同消滅南部仍存在的恐怖分子和反政府武裝。菲國防部表示,將利用此次機會,一舉終結南部存在的暴力行為。

  今年5月23日,菲律賓政府軍與“穆特組織”及阿布沙耶夫武裝人員在南部城市馬拉維發生交火,杜特爾特當天宣布在南部棉蘭老島等地實行為期60天的戒嚴。7月22日,由于馬拉維戰事持續擴大,菲律賓國會批準南部戒嚴令延長至今年年底。10月23日,菲律賓國防部長洛倫扎納宣布,政府軍已徹底清除馬拉維城內的武裝分子。

  在戒嚴狀態下,軍方接管地方政府部分職能,軍方和警方可在無法院批準情況下逮捕犯罪嫌疑人。根據菲律賓憲法,總統有權在特定地區范圍內宣布實施不超過60天的戒嚴。戒嚴令到期後,如果總統提議並獲國會批準,戒嚴令可以延長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
韻動天鵝湖
韻動天鵝湖
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
河南鄭韓故城出土2400年前"豪車"
河南鄭韓故城出土2400年前"豪車"
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
010020010010000000000000011106191122106532