新華網 正文
家庭教育不可缺失科學“導航” 中國教科院發布家庭教育指導服務規范
2017-12-12 21:25:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月12日電(記者胡浩)家庭是社會的細胞,也是社會的根基。家庭教育,需要科學指導和規范。12日,中國教育科學研究院與北京廣安家庭發展研究院聯合發布家庭教育指導服務規范,從家庭教育指導者資質、服務內容、課程設置、服務實施、服務質量評價與改進等方面提出了專業要求。

  中國教育科學研究院院長田慧生指出,近年來,家庭教育日益引起社會廣泛關注,家庭教育需求日益旺盛。作為國家級教育智庫,中國教科院有責任深入研究家庭教育領域存在的重大關鍵問題,並提供指導規范。

  統計顯示,我國目前有3億多未成年人家庭,不少家庭存在家庭關係失衡、子女教育不當、家庭事件頻發、個體成長缺失等現象。同時,我國家庭教育指導服務制度尚不完善,理論研究弱、專業人才少,難以滿足規范指導需求。

  中國教育科學研究院單志艷博士介紹,家庭教育指導服務規范是針對中國家庭狀況進行指導的操作體係。咨詢與指導內容貫穿個體人生發展各階段,內容設置體係化,指導方式本土化。例如,針對中國家庭“差序格局”的人際關係特點,提出了家庭內外際關係咨詢與指導,幫助個人處理好家庭內部、家庭與親友的關係;針對中國文化傳統中重家庭生育功能,不重視夫妻性關係質量的特點,提出了夫妻性關係咨詢與指導。

  家庭教育指導服務規范認為,建設和諧美好的家庭,家長學會自我教育是進行子女教育的基礎。要以家庭建設為起點,建設和諧家庭文化,建構良好家庭內外關係,促進個體身心健康。此外,應搭建多維度、多層級的家庭教育指導服務專業人員培養體係,讓不同層次、不同水平的家庭教育指導服務從業者提升專業能力,滿足千千萬萬家庭的需求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
010020010010000000000000011101191122100611