新華網 正文
這道虐哭家長的“神題” 兩百名校長名師都答錯了
2017-12-12 09:31:27 來源: 浙江線上
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  這道虐哭眾多家長的“神題” 兩百校長名師全都答錯了

  出這樣的題目目的何在?來聽聽教育圈人士怎麼看

  一道小學30以內加減法的題目,讓會場200多位校長、名師全軍覆沒,其中還包括一些數學特級教師。

  這一幕,發生在昨天(11日)的一場研討會上。

  在中國的小學界,有一個著名的民間組織——“全國‘6+1’小學教育改革發展聯盟”。昨天,這個聯盟在杭州學軍小學紫金港校區召開第16屆研討會。

  該聯盟成立于2004年,剛開始時成員只有6所小學,後來不斷發展壯大,目前已經有來自全國各地的14所知名學校加盟。

  今年研討會的主題是:“教育從兒童出發——童心教育,讓兒童真實地成長”。作為東道主的杭州學軍小學,從2006年便開始研究“讓兒童成為兒童”這個課題,在這方面具有較為豐富的經驗。

  時代在發展,社會在變化,新時期下的學校教育應該如何發展?我們到底要培養什麼樣的學生?昨天的論壇上,一位嘉賓出示的一道小學數學題,或許可以給我們一些啟示。

  老師校長們都算錯的題

  考的是觀察力和思辨能力

  給在場的200多位校長、老師出題的,是著名小學教育專家陳鎖明,他讓大家在2分鐘內做一道30以內的加減法,題目如右圖。

  實際上,這道虐哭無數家長的數學題,前不久曾在網上瘋傳,被網友奉為“神題”,號稱“99%的人都會做錯”。

  很多人初看題目,以為很簡單,很快得出答案是19。又有人算出了“30”的答案,前後一對比,原來是前者太粗心:前邊一連串的都是加號,沒看清最後一個加號斜著放的,變成了乘號。不過,30肯定也不是正確答案。有人説,答案應該是20。因為在第三個算式中,紅色哨子是兩個疊加放置的,第四個算式中卻只有一個哨子。

  既然是“神題”,一定要虐你千百遍才算完。現在公布這道題的終極答案:16。為什麼?算式中的小動物,有的脖子上挂了哨子,有的沒有挂。如果把脖子上挂的也算進去,答案就是16了。

  難怪,眾多網友做完題目,都大呼“上當”:套路,全都是套路啊!

  昨天的論壇上,這道神題一出,果然也是“大殺四方”。雖然在座的200多人,都是各所學校的校長和名師,有些還是數學特級教師,也幾乎都中了招。會場上很多老師給出答案,卻無一答對。

  是老師們的計算能力不如小學生嗎?當然不是。

  其實題目並不難,但如果觀察不仔細,答案肯定是錯的。記者在現場也做了這道題,同樣錯了,因為沒注意到小動物脖子上的哨子。

  陳鎖明説,這道題考的不是學生的計算能力,而是審題的觀察力和思辨能力。“觀察力是核心素養的一種,如果沒有這種能力,即使你的計算能力超強,結果也是錯的。”

  現場一位數學老師對記者説,老師們做錯,都是因為犯了常識性錯誤,因為習慣性思維導致做錯題目。“我們平時也會給學生做很多圖形題,但不太會讓學生去觀察、分辨這些圖中的細節,幾乎所有老師都形成了慣性思維。”

  這樣的題如果拿來考試

  會有一大片學生做錯

  記者回到辦公室後,把這道題目發給了杭城的幾位資深數學老師,結果答案都是錯的。

  杭城某公辦小學的一位數學老師給記者回復得最快,“是不是30?”他已經看到了符號的變化,但沒有看出數量變化,更沒有看出小貓脖子上佩戴的哨子。

  這位數學老師很驚訝,“這樣的題目如果作為考試內容,肯定會有一大片學生做錯。”他對記者説,小學低段有等量代換這個知識點,比如天平兩頭有小動物,通過等量關係讓小朋友們知道相互之間的數量關係。

  “我們教授的知識,是單只傳遞的,不會發生數量上的變化。這道題內蘊含的這些變化,在知識點上是沒有的,但可以訓練學生的思維能力。”這位數學老師説,這種題一般不會出現在課堂或一般的試卷上,但可以作為趣味題給學生練一練,“因為題目比較靈活,可以激發學生的數學興趣,還是蠻好的。”

  之後,這位數學老師將這道題目布置給四年級的一個班級做了一下,結果只有5名同學得出了正確答案。無一例外,這5名學生以前都接觸過類似的題目,所以特別會去注意圖片上的一些小細節。這位老師説,這其實跟奧數題是同樣的道理,學生拿到一道題目,沒有接受過相關訓練的學生的第一反應,肯定是老師沒教過,不會做。而有過相關解題經驗的學生,即使不能馬上做出來,他也能通過以前學過的方法,找到解題途徑。

  杭城另外一所小學的一位數學特級教師對記者説,這類題目現在在臺灣等地很是流行。“我第一次做時也中招了,因為習慣性思維,無論是老師還是學生,都很容易忽視題目中數量的變化的。”這位特級教師説,這樣的題目能夠培養學生的觀察力、推理能力,“但不能沉迷于此,過于技巧性的解題方法,往往會讓學生的創新思維受到限制。”(浙江線上記者 梁建偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • “神題”倒逼應試教育改革
    今年部分高校從6月10日起啟動自主招生考核,全國共有90所院校組織自主招生測試。其實,所謂“神題”看似無厘頭,卻自有道理,它考核的是學生的思維能力、應對能力、表達能力,靠死記硬背的老辦法是沒用的。
    2016-06-15 06:50:06
  • 神題頻現價值幾何?
    部分高校從10號起啟動自主招生考核,全國共有90所院校組織自主招生測試。(據6月13日澎湃新聞)  這樣的題目共同點在于,它考核的是學生的思維能力、應對能力、表達能力,靠死記硬背的老辦法是沒用的。
    2016-06-15 04:09:43
  • 浙大新生測試現神題 大媽都會的題“碾壓”眾學霸
    還有一道“電影《模倣遊戲》的男主角叫什麼”的題,難住了輕松hold住60%以上考題的湖南學霸小李同學。
    2015-08-17 09:04:33
新聞評論
載入更多
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
010020010010000000000000011107631122096094