新華網 正文
北京:650公頃商品房用地年底前全入市
2017-12-12 09:11:18 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自去年“9·30”和今年“3·17”房地産調控政策出爐後,房地産市場恢復穩定,老百姓的心態也好起來。同樣的好心態出現在參與土地招拍挂的開發商身上。作為房地産供應的源頭,今年以來,穩定的土地供應給市場和老百姓穩定的預期。記者昨日從市規劃國土委獲悉,本市2017年度保障性安居工程用地計劃提前兩月完成總量和結構任務。截至12月8日,本市商品房用地供應已完成601公頃,完成率達到92%,預計12月底還將推出約50公頃商品住宅用地,屆時年度商品住宅用地計劃的650公頃土地全部入市。

  提前倆月

  保障房供地已超額完成

  來自市規劃國土委的數據顯示,截至10月底,本市保障性安居工程用地落實了366公頃,落實率達到105%。

  “在推進供地任務過程中,我們堅持將深入貫徹落實十九大精神與全面落實北京城市總體規劃相結合,全力推進保障性安居工程用地和商品住宅用地供應任務。”市規劃國土委相關負責人説。

  他表示,在今年和未來的土地供應市場中,將全面落實《北京城市總體規劃(2016年-2035年)》中加強保障性住房建設、提升基本居住需求保障水準,擴大商品住房市場有效供應,增加共有産權住房與中小套型普通商品住房供應的有關要求。

  按照此前發布的數據,2017年全年,本市計劃供應國有住宅用地1000公頃。其中保障性安居工程用地350公頃;商品住宅用地650公頃,含200公頃共有産權住房用地。

  和往年一樣,保障房供地是最先、最早完成的。截至10月底,本市保障性安居工程用地落實了366公頃,落實率為105%。相關負責人還説,公租房、定向安置房等各類型保障房用地落實率均超過100%,提前兩個月超額完成總量和結構任務。

  再供6宗

  商品房供地年底前衝刺完成

  從10月以後,北京的土地供應市場迎來了“小陽春”。今年的土地市場,被一些業內分析師稱為創下了“4年以來最高供地量”。

  數據顯示,截至上周五,本市商品房用地供應完成601公頃,完成率達到92%,比過去五年年度平均供應水準超出約200公頃。

  在這其中,很多剛需家庭最關注的共有産權住房用地已達165公頃,完成率達到82%。

  相關負責人表示,12月底前,本市還將陸續推出朝陽、豐臺、大興等區的6宗地塊約50公頃商品住宅用地,預計全年商品住宅入市土地將超出年初計劃任務要求的650公頃。

  為有效抑制地價的過快上漲,除了提供共有産權房用地之外,本市2017年度供應的商品住宅用地全部採取“限房價、競地價”方式確定競得人。這也就是説,自地塊出售時,就鎖定未來房屋銷售價格。同時,在拍地過程中,如果達到預設地價上限時,就改為競報企業自持商品住房面積比例,如果再到上限則轉入高標準商品住宅建設方案投報程式。

  相關負責人表示,這種流程將有效穩定房地産市場預期,同時為租賃市場培育空間。

  租購並舉

  産權房租賃房三七開

  新版總規內容顯示,本市將加強土地儲備工作,合理安排城鎮居住用地和集體建設用地供應時序,加強住房建設計劃管理。未來5年新供應各類住房150萬套以上。

  而這150萬套中,含著4個“三七開”。

  “本市規劃國土係統將切實落實黨的十九大精神,堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,加快建立多主體供給、多渠道保障、租購並舉的住房制度,讓全體人民住有所居。”相關負責人表示,在完成計劃任務過程中,本市將全面落實計劃要求。這150萬套住房中,産權類住房約佔70%,租賃類住房約佔30%;産權類住房中,商品住房約佔70%,保障性住房約佔30%;商品住房中,共有産權住房、中小套型普通商品住房約佔70%;共有産權住房中,70%面向本市戶籍人口,30%面向非京籍人口。

  據了解,為了完成全年供地任務,市規劃國土委相關負責人已經多次帶隊以現場踏勘、現場調研等方式主動服務各區。市政府督查室也將年度供地工作納入督查體係,督促督查各區按時間節點完成任務。目前,市級委辦局的手續審批從串聯轉為並聯辦理,縮短了供地周期。(記者 耿諾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
載入更多
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
010020010010000000000000011108691122095810