新華網 正文
寧波海關截獲夾藏出口走私木炭
2017-12-12 09:22:03 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為海關關員正在查驗禁止出口的木炭。吳彥蓉 攝

  名為“化纖拉桿箱”“棉制女式長褲”等日用商品的集裝箱內,竟藏著國家明令禁止出口的木炭。寧波海關12月11日披露,該關查獲一起通過偽報品名走私出口木炭案,涉案木炭2200箱約23噸。

  據介紹,這個集裝箱由義烏某公司以市場採購方式,從寧波口岸轉關出口至韓國,申報品名為常見的貨物。但是海關關員查驗時發現,貨物全部用同種紙箱包裝,並且直接印刷著“MADE IN CHINA”及“CHANGCHUN CHARCOAL”字樣,且貨物外包裝完全沒有掩飾,直接標明是木炭。

  經查驗,這些木炭共計2200箱約23噸。寧波海關隨即依法對這批木炭予以暫扣。

  木炭屬于國家資源類産品,每燒制1噸木炭需消耗5至10噸天然木材,同時還會産生大量有害氣體,對環境污染嚴重。為保護我國森林資源和生態環境,早在2004年,商務部、海關總署、林業局就已聯合發布公告,對以木材為原料直接燒制的木炭全部禁止出口。由于韓國、日本的飲食習俗等原因,其國內市場對木炭需求量極大。但韓、日政府嚴格管制木材、木炭生産,導致本國木炭價格較高,不法走私商為牟取暴利,便從我國尋找木炭貨源。

  根據刑法司法解釋規定,走私木炭等妨礙環境、資源保護的貨物、物品超過10噸將被追究刑事責任。(記者 蔡岩紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
010020010010000000000000011107271122095204