新華網 正文
故宮博物院開啟“故宮古建守護者係列”專題展覽
2017-12-11 20:53:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月11日電(記者施雨岑)“故宮古建守護者係列之單士元專題展覽”11日在故宮東華門古建館拉開帷幕。據故宮博物院院長單霽翔介紹,這也是“故宮古建守護者係列”的首個專題展覽。

  單士元(1907-1998),明清史學家、檔案學家和古建築學家。1907年12月生于北京,自幼矢志于學。1924年考入北京大學史學係,師從胡適、沈兼士等大師名家,潛心文史研究。同年,他以北大學生身份轉入“清室善後委員會”,參加宮內文物點藏工作。1925年,單士元先生留任故宮博物院,從事文獻研究與編纂工作,開創檔案目錄學。

  單士元先生一生以故宮為基點,立志研究古代建築文化。在故宮工作的70余年裏,他組建了故宮專門的古建築保護部門,提出了故宮古建築保護的指導方針。退休後,他繼續活躍在歷史文化名城與古建築保護領域,為我國的古建築保護工作竭盡心力。他同鄭孝燮、羅哲文一道,被譽為我國文物保護事業的“三駕馬車”。

  11日開幕的展覽梳理了單士元先生生平點滴之事,對其手稿、著作、老照片等進行展示。展覽將持續至2018年5月。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
新聞評論
載入更多
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
010020010010000000000000011101051122094024