新華網 正文
調查顯示:受保守景氣態度影響臺灣企業明年一季度招聘需求下滑
2017-12-11 20:08:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北12月11日電(記者張鐘凱 劉剛)臺灣人力資源平臺1111人力銀行11日發布調查顯示,受訪企業對明年島內景氣動向趨于保守,一季度招聘需求也同比下滑。

  調查顯示,有30%的受訪企業看好2018年經濟景氣,同比下降3個百分點,而看壞明年景氣的企業為15%,同比下滑5個百分點。整體而言,看壞與看好的受訪企業比例雙雙滑落,態度趨于持平,企業對于明年景氣動向採取保守策略。

  此外,有6成受訪企業表示明年第一季度有招聘規劃,同比下滑2個百分點。其中以資訊科技業招聘意願最高,其次為百貨販售及民生服務業,而徵才意願最低的則是營建不動産業。

  1111人力銀行副總經理李大華指出,島內發展委員會發布的景氣燈號顯示,10月份臺灣景氣對策信號降為變燈邊緣的23分,説明臺灣景氣回溫速度放緩,整體大環境的不確定因素升高。加上今年年初實施“一例一休”以來的諸多紛擾,使得島內企業對明年景氣信心尚未全面恢復,在人力運用上也相對保守,造成第一季招聘旺季不旺。

  另有11%的受訪企業表示,將在明年招兵買馬遠徵海外,海外工作機會有60%分布在大陸。有7成受訪企業的海外工作待遇較島內高,但平均薪資僅多出島內10.1%。

  為了解2018年企業第一季招聘需求狀況,1111人力銀行于2017年11月20日到2017年12月8日針對企業會員進行電話立意抽樣調查,有效樣本數為1133份。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
載入更多
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
010020010010000000000000011101191122093941