新華網 正文
2017,金融市場亂象頻撓 嚴監管成全年主題詞
2017-12-11 19:56:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月11日電 題:2017,金融市場亂象頻撓 嚴監管成全年主題詞

  新華社記者李延霞、譚謨曉

  嚴監管是貫穿2017年金融領域的主題詞,針對市場上存在的各種亂象,各種“套路”,監管重拳接連落地。日前召開的中央政治局會議要求,防范風險工作取得積極成效。可以預見,2018年,嚴監管和防風險仍將是金融領域的重中之重。

  重拳接連落地,金融嚴監管進行時

  12月8日,銀監會對廣發銀行違規擔保案開出7.22億元的最大罰單,對6名涉案員工終身禁止從事銀行業工作,令業內震動。

  這只是金融領域強監管節奏的一部分。今年前10個月,銀監會係統罰沒金額達6.67億元,處罰責任人員1096名,禁止49人一定期限直至終身從事銀行業工作。

  證監會保持執法高壓態勢,2016年以來對32名實際控制人、董事長立案調查。近期,趙薇夫婦被罰5年禁入證券市場,樂視賈躍亭因未履行借款承諾被責令改正。

  保監會針對關聯交易不規范、股東股權、內控與合規管理等問題,密集下發監管函,數量比去年增加了一倍多。

  治理亂象,既要加大處罰力度,通過監管“長牙齒”讓相關責任人“長記性”,又要標本兼治,防止風險和亂象死灰複燃。商業銀行股權管理辦法徵求意見、流動性風險管理引入新指標、嚴格重組上市認定標準,規范上市公司股東和董監高減持行為……金融市場的“遊戲規則”逐步完善,成為清除市場痼疾的制度保障。

  金融監管全面升級的背後,是監管層對風險的清醒認識和精準把握。央行行長周小川表示,總體看我國金融形勢是好的,但當前和今後一個時期我國金融領域尚處在風險易發高發期,既要防止“黑天鵝”事件發生,也要防止“灰犀牛”風險發生。

  “老套路”難以行通,金融生態正在重塑

  金融監管的大網越織越密,讓一些違法違規行為無處遁形,原來打監管“擦邊球”的“老套路”難以行通了,嚴監管正在重塑金融生態。

  ——空轉資金現象有所緩解。今年以來,針對銀行同業、理財業務中存在的空轉、套利等現象,銀監會掀起自查整改“旋風”,央行貨幣政策維持穩健中性。隨著套利空間減少,目前同業資産和同業負債分別比年初減少3.4萬億元和1.4萬億元,理財産品增速同比下降26.5個百分點。

  ——激進投資行為得到遏制。去年以險資為代表的金融資本頻頻“舉牌”,成為上市公司“門口的野蠻人”。保監會加強保險資金運用監管,銀監會出臺股權管理規定,入股銀行有錢也不能任性。目前保險資金運用回歸穩健,近段時間未發生激進投資行為。

  ——圍堵鑽空子賺快錢。重大資産重組監管趨嚴、減持新規全面升級、新設發審監察委……針對市場操縱、清倉式減持、忽悠式重組等亂象,證監會完善一係列基礎制度,全面圍堵各種鑽政策空子、謀取不法利益的通道。

  ——全面清理非法金融行為。禁止P2P平臺開展校園貸、叫停數字貨幣ICO、暫停網絡小貸牌照,監管層對各種非法金融行為採取“零容忍”態度。

  防風險是重中之重,推進改革是下一步著力點

  嚴監管的核心目的在于防范係統性金融風險。從全國金融工作會議到十九大報告,再到中央政治局會議釋放的信號看,嚴監管和防風險仍將是金融領域今後一段時期的重中之重。

  2017年,金融監管不斷推進,但仍然任重道遠。除了遏制金融亂象的雷霆行動,如何建立符合現代金融市場發展的監管框架,如何推進更深層次的金融改革,將是下一步金融監管的著力點。

  設立國務院金融穩定發展委員會、強化屬地風險處置責任、建立貨幣政策和宏觀審慎政策雙支柱調控框架……我國金融監管體制全面升級的頂層設計已經逐漸明朗。

  央行近日聯合相關部門就資管業務徵求意見,“各自為戰”多年的資管行業將迎來統一的監管標準,未來更多的監管協調舉措值得期待。

  “我國以綜合監管、功能監管、監管資訊共用為特徵的金融監管新時代正在到來。”中國人民大學重陽金融研究院高級研究員董希淼表示。

  防范金融風險除了靠強監管,更要靠金融改革。以銀行業為例,經過一段時間的自查整改,操作不合規的現象大大減少,但公司治理、股權結構等深層次問題正在凸顯。

  專家表示,今後金融領域更深層次的改革將逐步推進,推動金融更好地服務實體經濟,有效防范化解金融風險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
新聞評論
載入更多
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
010020010010000000000000011160091122093919