新華網 正文
新聞分析:今年加州山火為何格外“兇猛”
2017-12-11 19:27:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯12月10日電 新聞分析:今年加州山火為何格外“兇猛”

  新華社記者高山 郭爽

  山火年年有,今年格外兇,這是美國加利福尼亞州民眾的一個普遍感受。

  自夏季以來,加州各地的重大山火不斷。尤其是10月中上旬的北加州山火造成至少40人死亡,約5700棟建築物被毀。南加州的洛杉磯市9月初也發生了該市有史以來最大的一場山火,一度威脅到1400戶居民。進入12月以來,本應進入雨季的南加州竟然山火四起,一座座“火焰山”烈焰衝天的畫面令美國和世界觸目驚心。南加州從北段的聖巴巴拉縣到最南端的聖迭戈縣,6場山火已經吞噬了超過700平方公里土地,摧毀了近800棟建築物,迫使十多萬南加州居民逃離家園。

  加州山火今年格外兇的背後既有自然因素,也有人為因素。

  加州州長布朗9日在視察南加州重災區後表示,近期加州南部反常的幹燥天氣是造成山火頻發的主要原因之一。加州可能遭遇越來越多的極端天氣,這是全球氣候變化帶來的“新常態”。

  去年“最濕潤的冬天”、今年“最炎熱的夏天”和本季“最強的魔鬼風”共同把今年變成了加州山火最兇猛的年份之一。

  加州在多年旱情後,去年冬天至今年春天終于迎來了一個雨水充沛的季節。多地都迎來創紀錄的降水量,使得植物瘋長。許多山地和荒漠都在這個“最濕潤的冬天”過去後被茂密的植被覆蓋。

  但是好景不長,盛夏隨後而來,加州在基本沒有降雨的情況下,又迎來了長時間的高溫天氣,許多地區都創下了歷史同期的最高溫,許多地方的高溫一直延續到秋天。在“最炎熱的夏天”強烈陽光照射和高溫炙烤下,大量的地表植物枯萎,一遇到火苗就迅速燃燒擴展,難以控制。

  進入11月之後,北加州迎來降雨。但是這個季節強大的“聖安娜風”導致南加州進入12月仍處于火災危險期。“聖安娜風”是秋冬季節出現在加州南部山谷中的季風,來自美國內陸荒漠地帶,極度幹燥,易于引發山火,被當地人稱作“魔鬼風”。美國科學家説,“聖安娜風”從內陸往西部沿海地區吹拂,從高海拔地區吹向低海拔地區,風速經常高達80至120公里每小時,而濕度則在10%以下。

  “聖安娜風”橫行之季,就是山火高發時節。美國國家氣象局説,本月初的這股“聖安娜風”是今年這個季節開始後風力最強和持續時間最長的一次。在這種情況下,一旦有火苗,就有可能導致燃燒范圍急劇擴大,強風能把火星吹到很遠的距離落地燃燒,造成新的起火點,並且燃燒極為兇猛。這正是月初以來南加州山火燃燒的重要特點。

  加州大學洛杉磯分校環境專家朱怡芳副教授對新華社記者表示:“連續5年的超級幹旱,去年冬天又下了很多雨,期間長了很多的植物,接著9個月沒有降雨,雨水分布非常不正常,今年夏天和冬天都非常溫暖,所以‘聖安娜風’到來後,一點火焰就把所有的植被像火柴盒一樣點著了。今年的加州大火雖然是個突發事件,但在整個的氣候變化大框架下,這個情況其實是可以預見的。”

  朱怡芳表示,如果全球不採取有效措施減排溫室氣體的話,類似事件將會越來越多,情況越來越嚴重。

  此外,加州今年火災導致慘痛人員和財物損失背後的人為因素也不可忽視。美國專家指出,這暴露出加州在城市規劃以及防火措施方面的不足。

  隨著加州經濟發展和人口增多,加州的“住房危機”愈演愈烈。在過去10年中,加州雖然每年建造約10萬套住房,可每年住房需求量卻高達18萬套。由于城市趨于飽和,大量的住宅區逐漸深入荒野山林,所以在山火爆發之時很容易被焚毀。

  美國國家人文科學院院士小約翰·柯布博士對今年山火造成的嚴重損失表示痛心。他向新華社記者指出,人與自然本該和諧相處,這麼多的房屋被火燒毀,暴露出地方政府在規劃中的問題,是人類活動無視自然的後果。

  加州研究山火問題的專家理查德·哈爾西在《洛杉磯時報》撰文指出,山火是南加州自然生態的一部分,不可阻止,但是山火對居民區的巨大破壞是可以減小的。今年山火造成了如此重大的損失,必須承認這背後的社會原因,包括“糟糕的規劃”。“我們選出的許多政治人物以及我們依賴的規劃部門都沒有做到他們該做的。他們允許開發商在開發時留下隱患,卻讓消防員們最後背黑鍋。”

  他舉例説,一個位于聖羅莎市的社區過去多次遭受重大山火,地方政府應該限制開發商在這樣的地區開發。

  美國專家還呼吁,在建造房屋時更多使用耐火和不易燃的材料,這將使房屋在山火中的生存能力大大提高。

  哈爾西建議,地方政府應當在新建社區時,實行更嚴格的防火建築標準,同時要求老舊社區進行技術改造。比如必須及時清理房屋及小區周邊植被,留出足夠的防火距離,安裝有噴水裝置的“防火屋頂”以及能減少灰燼飄入的屋檐等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
新聞評論
載入更多
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
010020010010000000000000011106661122093857