新華網 正文
特稿:大數據,新一輪技術革命的“支點”
2017-12-11 10:44:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月11日電  特稿:大數據,新一輪技術革命的“支點”

  新華社記者楊駿 郭洋 胡丹丹

  已躋身全球前十大互聯網企業的阿裏巴巴最值錢的不是它的總部大樓;阿爾法圍棋打敗人類有一樣東西必不可少;網絡支付、共享單車、網約車、刷臉,這些都需一樣東西支撐。這就是大數據。

  早在2012年,世界經濟論壇發布的《大數據·大影響》報告就指出,大數據已成為一種像黃金和貨幣一樣的經濟資産。

  可以説,在改變生活、促進傳統行業升級改造、引領新興産業蓬勃發展、提升社會運行和管理效率等方面,大數據已成為撬動新一輪技術與産業革命的“支點”。

  無數據不生活,創新生活模式

  人工智能、物聯網、機器人、共享經濟,這些要素相互疊加後,世界上出現了創造新型生活方式的機會。毋庸諱言,這也是新的經濟增長機會。而所有這些都離不開大數據,超大量、隨時隨地産生的數據。

  新技術要素相互疊加對生活影響的根本在哪裏?日本《産經新聞》日前刊登文章認為,那就是在各個領域正在出現傳統生活模式被取代的現象。比如出行和旅遊,以往依賴路上找出租車或通過旅行社預訂旅館。隨著大數據累積,旅行者自己也可利用基于數據的評估係統來作出判斷,以保證旅途安全和舒適。優步、滴滴、愛彼迎……從大數據領域走在世界前列的企業不勝枚舉。

  在金融領域,那就是金融科技。以往如果離開了銀行這一社會基礎設施,人們就不能放心地存款、結算,但通過新技術與大數據的組合,就不斷出現更加方便和廉價的存款、結算平臺。在中國和美國,都存在IT相關企業推動金融科技的現象。

  數據創造價值,産業迎來機遇

  當前社會的數據資源正呈指數級增長。清華大學信息技術研究院研究員薛一波説:“現在的突出問題,一是部分傳統企業行業和機構缺乏新思維,沒有意識到,甚至不清楚大數據這種戰略資源的價值所在;二是缺乏機構間融合和深度合作,有數據的不知怎麼用,會用的沒有數據。”

  他認為,需要打破條條框框、利益分割,共同促進大數據産業鏈的健康發展,“除消費領域外,更多傳統企業的大數據思維應成為行業共識”。

  傳統企業究竟如何趕上大數據的這列發展“快車”呢?

  “噴氣式客機一起飛,就會産生海量數據,”薛一波舉例説,“分析客機實時傳輸的大數據,可實時掌握飛機的運行狀態,提前預警和發現潛在問題,採取預防、維修等措施,大大減少故障率。”

  類似技術也應用在高鐵上。薛一波説,以往鐵路工人在鐵軌上敲敲打打,通過聲音檢查問題;如今,高鐵上的各種傳感設備可實時傳回車輛數據,通過大數據分析,即可實現故障預警、診斷、排查和定位,提高效率,降低成本。

  他説,大數據分析可大幅提升傳統行業的運行效率、降低運維成本、提升數據價值。在歐美等發達國家,工業大數據應用已非常普及。

  “大數據技術推動傳統産業升級是必然的,”暨南大學信息科學技術學院/網絡空間安全學院副院長鄭力明對記者説,比如,德國積極推動包含工業大數據應用在內的“工業4.0”計劃,正是要進一步促使工業生産與信息技術融合,使供應、制造、銷售各環節智慧化。

  如今,大數據巨大的商業價值正成為推動經濟變革的新引擎。中國工信部已印發《大數據産業發展規劃(2016-2020年)》,提出到2020年基本形成技術先進、應用繁榮、保障有力的大數據産業體係。大數據相關産品和服務業務收入將突破1萬億元人民幣,年均復合增長率保持30%左右。

  美國高德納咨詢公司去年7月估計,未來5年內,僅用于解析大數據的雲計算一項,IT産業就將有超過1萬億美元支出,直接或間接促進企業向雲計算領域轉型。

  消除“數據煙囪”,打通“信息動脈”

  統計顯示,目前中國信息數據資源80%以上掌握在各級政府部門手裏,“深藏閨中”造成極大浪費。一些地方和部門的信息化建設各自為政,形成“數據煙囪”和“信息孤島”,給應用帶來不便。

  中國人民大學“中國調查與數據中心”副主任、社會學係副教授王衛東説,數據開放意義重大。因為大數據最初是用數據模型採集的各種信息的總和,開放數據能幫助研究人員找到之前看來不相幹的事物間的關聯,然後據此找到更精確的計算參數。開放程度越高,參數設置和分析就會越精準,得出的信息參考價值越高。

  正因如此,“開放數據”已成為一股世界性運動,各國政府則成為這場運動中最重要的對象。推動信息跨部門跨層級共享共用,加快推進公共數據資源向社會開放,已經成為政府工作的重要目標。

  2015年中國國務院印發的《促進大數據發展行動綱要》明確指出,數據已成為國家的基礎性戰略資源,要大力推動政府信息係統和公共數據互聯開放共享,加快政府信息平臺整合,消除“信息孤島”,推進數據資源向社會開放,增強政府公信力,引導社會發展,服務公眾企業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳聽雨
新聞評論
加載更多
世紀“大改道”——為了186萬黃河灘區居民的美好生活
世紀“大改道”——為了186萬黃河灘區居民的美好生活
峰回路轉
峰回路轉
冰瀑玉壺景壯美
冰瀑玉壺景壯美
伊拉克總理宣布打擊“伊斯蘭國”取得歷史性勝利
伊拉克總理宣布打擊“伊斯蘭國”取得歷史性勝利
010020010010000000000000011100001122091056