新華網 正文
溫州破獲一起涉30多家企業的偽造消毒證書案
2017-12-11 10:11:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州12月11日電(記者王俊祿)記者從浙江溫州檢驗檢疫局獲悉,近日,當地破獲一起偽造、買賣檢驗檢疫單證案,涉及假冒證書87份,涉案企業30多家。

  今年一季度,浙江檢驗檢疫局下屬溫州局檢務窗口兩次接到來自上海某國際知名檢驗認證公司電話,要求查詢多份蓋有溫州出入境檢驗檢疫局公章的熏蒸證書(也可稱消毒證書)的真偽。這些熏蒸證書分別涉及2家企業,貨物都是舊衣物,出口到非洲烏幹達。

  經了解,去年下半年開始,烏幹達對我國出口的舊衣服、舊鞋子、舊包等物品,必須提供跨國檢驗認證公司出具的符合性認證證書。而出口企業要獲得相應證書,需向認證公司提供關鍵材料——相應出口貨物的熏蒸證書。目前熏蒸證書除了檢驗檢疫部門可出具外,一些有資質的第三方檢驗認證企業也可提供。

  經在全省范圍查詢,浙江轄區從未出具過此類熏蒸證書。浙江檢驗檢疫局立即行動,由溫州檢驗檢疫局選派業務骨幹成立專案組展開調查,查出了在義烏小商品城從事制假販假的賴某和羅某。

  經追查,發現87份熏蒸證書涉嫌偽造,涉及浙江、上海、廣東、天津、福建等14個省份的30多家企業。

  經比對,這些假熏蒸證書在編號、簽字人、紙張質量、印章顏色等方面與真證書存有較大差異。檢驗檢疫部門提醒,企業要自覺遵守國家法律,誠實守信經營,共同維護我國出口商品國際聲譽,違法者必將受到懲罰。

  目前,該案正在辦理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
世紀“大改道”——為了186萬黃河灘區居民的美好生活
世紀“大改道”——為了186萬黃河灘區居民的美好生活
峰回路轉
峰回路轉
冰瀑玉壺景壯美
冰瀑玉壺景壯美
伊拉克總理宣布打擊“伊斯蘭國”取得歷史性勝利
伊拉克總理宣布打擊“伊斯蘭國”取得歷史性勝利
010020010010000000000000011198011122090587