新華網 正文
走進臺東,體驗“慢生活”
2017-12-11 09:45:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北12月11日電(記者趙丹平 劉剛)“有遊客問我,到臺東來能幹什麼?我告訴他們,到臺東來就是不幹什麼。海邊走走,騎腳踏車轉轉,到部落裏唱歌跳舞,嘗一嘗少數民族的餐食。這些是臺東最吸引人的地方。”談到臺東的觀光産業,縣長黃健庭這樣説。

  走進臺東,當地人大多會告訴你,這裏的生活節奏是慢的。你需要住下來,把心情放松,腳步放慢,吃海鮮、泡溫泉、乘坐熱氣球,感受遠離都市喧囂的寧靜。

  來到位于臺東卑南鄉明峰村的初鹿牧場,會覺得這裏更像一個休閒樂園。裝潢樸素的咖啡廳裏,接待員熱情地招呼遊客,端上香氣撲鼻的現磨拿鐵咖啡和牛乳餅幹,並特意告訴你,“牛奶是牧場自産的哦。”

  草場面積不是很大,綠意蔥蘢。大人們閒坐喝咖啡聊天,孩子們滑草、喂牛、喂羊,一家老小其樂融融。只有濕潤空氣中飄來的絲絲縷縷牛糞味道,才提醒你這裏是個貨真價實的牧場。

  與現代化大企業相比,初鹿牧場規模很小,主要産品就是一種1升包裝的牛奶,日産也不過8000盒。但從牧草種植、奶牛養殖、牛奶生産、奶制品加工到冷鏈運輸,也形成了完整的産業鏈條,主打概念是有機。

  農業長期以來就是臺東的支柱産業,這幾年臺東力推觀光産業,再配合有機農業,形塑、包裝成旅遊産品,“讓人們找到理由非來臺東不可。”黃健庭説。

  臺東東臨太平洋,擁有豐沛的天然資源,176公里的海岸線是全臺灣最長的,有全臺最早的日出,綠島的海底溫泉名聞遐邇。這裏的人文資源也頗具特色,全縣超過三分之一的人口是少數民族,有相當豐富的部落文化。

  因為交通不便,以前臺東外來遊客很少,本地也沒有什麼制造業,就業機會少,勞動人口外流。但是,黃健庭説,換個角度看,臺東的優勢也正在于自然資源和人文資源沒有被破壞,再加上臺東人很友善,市場價格又低廉,“我們把這些特質發揮出來,推出有機農業、體驗式觀光,讓遊客分享臺東人的生活狀態。”

  在臺東原生應用植物園,即使不是假日,人流也熙熙攘攘。這裏種植著大片藥草,將農業種植注入有機、生技、健康、休閒概念,是臺東傳統農業與現代觀光産業結合的又一范例。植物園推出的金線蓮、何首烏、刺五加養生包,每日現採的養生蔬菜和精心熬制的藥膳湯頭,再加上自然景觀和田園風光,讓遊客流連忘返。

  推動觀光産業,很容易受到大環境影響。“民進黨上臺以後,整個大環境改變了,光是臺東,陸客一年就減少100多萬人次,商家營業額掉了八九十億新臺幣,這對臺東是很大的衝擊。”黃健庭説,臺東現在面臨觀光産業轉型,已經到了不能再單純追求數量而是要追求品質的階段。

  黃健庭説,未來臺東還是要以觀光産業為龍頭,用高端的産品和服務吸引島外遊客,以觀光業帶動周邊農業、服務業、金融業等産業的發展。

  世界衝浪聯盟的巡回賽,臺東作為其中一站已經辦了6年,今年是首次舉辦總冠軍賽。“冬季是臺東浪頭最好的季節,我們把這個自然資源開發成旅遊産品,所産生的效益不僅局限于比賽這幾天,其長遠效益是很可觀的。”黃健庭説。

  “要讓觀光産業永續經營,不能單靠辦幾個活動,還要經營更多元化的市場。”黃健庭説。據縣裏的工作人員介紹,東河鄉有個金樽漁港,現在已經由著名餐飲公司三井集團投資,將要打造一個類似臺北“上引水産”的大規模生鮮水産市場。

  現在金樽漁港還是一片空地,縣農業處處長許瑞貴每天忙于落實水産市場的具體規劃,對未來市場的經營面積、設計方案和運營模式已成竹在胸。“下次你們再來的時候,就可以吃到各種生食、火鍋、燒烤的海鮮了。”許瑞貴説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
世紀“大改道”——為了186萬黃河灘區居民的美好生活
世紀“大改道”——為了186萬黃河灘區居民的美好生活
峰回路轉
峰回路轉
冰瀑玉壺景壯美
冰瀑玉壺景壯美
伊拉克總理宣布打擊“伊斯蘭國”取得歷史性勝利
伊拉克總理宣布打擊“伊斯蘭國”取得歷史性勝利
010020010010000000000000011198011122090190