新華網 正文
食品價格回落 11月CPI繼續走弱
2017-12-11 09:21:29 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  食品價格回落 11月CPI繼續走弱

  專家預測:物價或將逐漸回暖,明年有上升壓力

  國家統計局9日發布的數據顯示,2017年11月份全國居民消費價格指數(CPI)環比持平,同比上漲1.7%,漲幅比上月回落0.2個百分點。專家表示,食品價格走低是CPI走弱的重要原因,當前非食品和食品價格走勢分化的趨勢值得關注。展望未來,隨著豬肉價格和蔬菜價格抬頭,12月CPI同比漲幅或現小幅回升。而隨著農産品價格企穩回升,明年CPI面臨上升的壓力。

  國家統計局城市司高級統計師繩國慶表示,從環比看,CPI基本平穩。食品價格下降0.5%。其中,鮮菜價格下降4.8%,主要原因是11月份除個別寒冷地區外大部分地區氣溫變化溫和,利于蔬菜生産和儲運,市場供應相對充足;水産品和豬肉價格分別下降1.3%和0.8%,上述三項合計影響CPI下降約0.16個百分點。因冬季需求增加,牛、羊肉價格分別上漲0.4%和2.0%;雞蛋價格上漲2.1%;鮮果價格上漲2.1%,上述四項合計影響CPI上漲約0.05個百分點。

  交通銀行首席經濟學家連平表示,食品價格和翹尾因素帶動CPI同比下降。食品價格環比-0.5%降幅明顯,同比漲幅跌至-1.1%,是CPI走弱的重要原因。食品價格走低有豬肉價格周期性持續大幅同比負增長的原因,也有蔬菜糧食供應充足的原因。11月全國大部分地區氣溫變化溫和,蔬菜肉禽供應充足,鮮菜和水産品價格明顯下降。豬肉價格同比-9%,雖然降幅有所收窄,但依然較大。11月CPI翹尾因素為0.2%,比上個月下降了0.14個百分點,是導致CPI同比漲幅下降的另一個原因。

  值得一提的是,當前非食品和食品價格走勢分化。非食品價格同比上漲2.5%,比上個月上升了0.1個百分點。去年以來非食品價格逐漸上升,同比漲幅從1%左右緩慢上漲至目前水準;而食品價格走弱,今年2月以來一直負增長。11月食品價格漲幅和非食品價格漲幅相差3.6個百分點,二者分化明顯。

  對于未來物價數據的走勢,招商證券宏觀研究團隊預測稱,12月份CPI仍將出現小幅抬升,四季度同比漲幅預計為1.8%。他們認為,居民可支配收入的穩步提高仍是消費增速的最有力保障。而從CPI的細項來看,豬價的變動仍將顯著影響CPI的走勢,環保因素以及後續豬肉消費旺季的來臨,將導致豬價同比降幅大概率收窄。

  海通證券首席宏觀分析師姜超也有同樣的預測,他表示,12月以來豬價、菜價均有回升,截至目前商務部和統計局公布的12月食品價格漲幅分別為1%和0.2%,因此預測12月CPI環比上漲0.8%,同比漲幅或小幅回升至1.8%。

  中金公司宏觀研究團隊則表示,隨著冬季和春節來臨,蔬菜價格將止跌回升。由于去年冬季食品價格漲幅偏低,未來幾個月CPI同比漲幅可能上行。今年通脹保持低位得益于農産品價格的下跌,隨著農産品價格企穩回升,明年CPI面臨上升的壓力。

  連平也認為,今年通脹壓力較為溫和,明年CPI同比漲幅可能略有擴大。他表示,CPI已經連續10個月在2%以下運作,預計全年平均同比漲幅在1.5%至1.6%,為近幾年低位。由于今年下半年價格漲勢逐漸從上游向中遊傳導、從生産資料向生活資料傳導,2018年可能會從生産端向消費端轉移。今年食品價格持續負增長,而隨著豬肉價格回升,明年食品價格可能恢復性反彈回正。因此,預計明年CPI同比漲幅可能略有擴大。(記者 林遠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
世紀“大改道”——為了186萬黃河灘區居民的美好生活
世紀“大改道”——為了186萬黃河灘區居民的美好生活
峰回路轉
峰回路轉
冰瀑玉壺景壯美
冰瀑玉壺景壯美
伊拉克總理宣布打擊“伊斯蘭國”取得歷史性勝利
伊拉克總理宣布打擊“伊斯蘭國”取得歷史性勝利
010020010010000000000000011198011122089769