新華網 正文
到2021年底基本完成農村集體産權制度改革
2017-12-11 07:43:35 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  盤活農村集體資産有了時間表和路線圖

  到2021年底基本完成農村集體産權制度改革

  農村集體産權制度改革是農村集體經濟改革的重大制度創新。農業部副部長葉貞琴12月10日對經濟日報記者表示:“前期,我們已經分兩批選擇129個縣開展了農村集體産權制度改革試點,一些省份也自行選擇部分縣和村進行了試點。2018年改革試點將繼續擴大,試點縣將增加到300個。同時,再選擇50個改革基礎較好的地市和個別省份開展整省整市試點,鼓勵地方結合實際擴大改革覆蓋面,力爭到2021年底基本完成改革。”

  我國農村集體資産總量規模龐大,據統計,全國農村集體經濟組織賬面資産總額(不含西藏)為2.86萬億元,村均493.6萬元。其中,東部地區資産總額2.16萬億元,佔75.5%,村均929.5萬元。業內普遍認為,大量的集體資産,如果不盤活整合,就難以發揮應有的作用;如果不盡早確權到戶,就存在流失或者被貪佔的危險。適應城鄉一體化發展的新趨勢,必須推進農村集體産權制度改革。

  為管好農村集體資産、賦予農民對其的權能,按照中央全面深化改革領導小組部署,2014年11月份,農業部、中央農辦、國家林業局印發《積極發展農民股份合作賦予農民對集體資産股份權能改革試點方案》,確定在29個縣(市、區)開展試點。今年,農業部會同中央農辦,選擇了100個改革基礎較好的縣(市、區),作為新一輪農村集體産權制度改革試點單位。

  清産核資是産權改革的基礎。目前,第一批29個試點縣均開展了清産核資工作,總體平穩有序,全面摸清了鎮村組三級集體資産的存量、價值和使用情況,按照資源性、經營性和非經營性三類資産分別建立臺賬,納入監管平臺。內蒙古阿榮旗、雲南大理市、青海湟中縣等23個縣在全縣范圍組織開展,其中18個縣制定了具體實施方案。山東昌樂縣大部分村由鄉鎮經管幹部、村會計、民主理財小組成員組成工作組,對各類資産進行清查核實。通過清産核資摸清了集體家底,有效防止了集體資産被侵佔,農民群眾吃上了“定心丸”。

  葉貞琴説,這是改革開放以來,全國統一部署的第二次農村集體資産清産核資,也是最全面、規模最大的一次清産核資。中央對這項工作有明確的要求,清産核資從今年開始,到2019年底要基本完成。

  黨的十八屆三中全會明確了農村集體資産股份的6項權能,這是農村産權制度改革試點的核心和難點。葉貞琴認為:“從試點情況看,佔有權和收益權落實得比較好,但有償退出、抵押、擔保和繼承權的探索實踐還不夠,實現形式還不豐富。讓農民切切實實增強改革的獲得感,重要途徑之一就是發展壯大集體經濟,讓農民從集體獲得更多的財産性收入。試點的很多地方已經通過改革實現了分紅,但大多分紅數額相對較小,與農民的期望仍有差距。”

  各地針對不同的村組特點,確定了差異化的改革重點。對經營性資産較多的城中村、城郊村,重點解決成員邊界不清、資産家底不明的問題,明晰産權關係,量化資産股份;對資産較少或沒有資産的純農業村,重點核查確認“四荒地”、機動地等未確權到戶的資産,盤活閒置資源,發展股份合作,壯大集體經濟。

  農村産權改革如何不走偏?葉貞琴認為,我國農村情況千差萬別,集體經濟發展很不平衡,農民群眾意願訴求多種多樣,農村集體産權制度改革必須堅持分類實施、穩妥開展、有序推進。農民群眾是農村集體産權制度改革的主體,也是改革的受益者。改革中,要充分發揮農民的主體作用,由農民選擇,而不是代替農民選擇,確保他們的知情權、參與權、表達權、監督權。既讓集體經濟煥發新的生機活力,實現集體資産保值增值;又保護農民權益,增加農民財産性收入。(記者 喬金亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
世紀“大改道”——為了186萬黃河灘區居民的美好生活
世紀“大改道”——為了186萬黃河灘區居民的美好生活
峰回路轉
峰回路轉
冰瀑玉壺景壯美
冰瀑玉壺景壯美
伊拉克總理宣布打擊“伊斯蘭國”取得歷史性勝利
伊拉克總理宣布打擊“伊斯蘭國”取得歷史性勝利
010020010010000000000000011199701122088007