新華網 正文
最年長南京大屠殺幸存者去世 享年100歲
2017-12-10 20:59:54 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館官方微博消息,今天淩晨2點,最年長的南京大屠殺幸存者管光鏡老人與世長辭,享年100歲。今天下午,紀念館副館長淩曦、侵華日軍受害者援助協會工作人員趕赴老人家中悼唁,送老人最後一程。

  管老生前是一名箍桶匠,生活十分節省,經常幫助別人,在當地口碑很好,曾獲得“鎮文明戶”、“江蘇省‘樂天’健康老人”稱號。在老人90歲時,他曾悄悄排隊進入紀念館展廳參觀、悼念遇難同胞。老人生前十分喜歡一把印有十大元帥的扇子,他曾説,現在的美好生活離不開這些革命前輩。管老家人將這把扇子、手表、茶壺等物品捐贈給紀念館。

  管光鏡1917年4月出生,1937年他在溧水東河沿邊目睹日軍飛機來襲轟炸,他躲在大石頭底下僥幸還生。南京淪陷後,他還多次目擊日軍在南京郊區屠殺當地無辜百姓。

  目前,登記在冊幸存者已不足百人。南京大屠殺幸存者是見證侵華日軍暴行的鐵證,是活著的歷史證人。時光流逝,幸存者逐漸老去,但是歷史會永存!

  新聞鏈接

  南京大屠殺遇難者名單墻增刻20個名字

  18種反映南京大屠殺歷史的圖書在南京首發

  南京大屠殺死難者家祭活動啟動 幸存者撫恤力度加大

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
世紀“大改道”——為了186萬黃河灘區居民的美好生活
世紀“大改道”——為了186萬黃河灘區居民的美好生活
峰回路轉
峰回路轉
冰瀑玉壺景壯美
冰瀑玉壺景壯美
伊拉克總理宣布打擊“伊斯蘭國”取得歷史性勝利
伊拉克總理宣布打擊“伊斯蘭國”取得歷史性勝利
010020010010000000000000011101021122087543