新華網 正文
甘肅:優先發展居家社區養老服務
2017-12-09 11:20:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州12月9日電(記者范培珅)甘肅省近日提出深化養老服務業供給側結構性改革的具體措施,將通過加快搭建“互聯網+”智慧養老服務平臺、發展居家養老服務組織、推進社區養老服務設施建設、提高老年人生活便捷化水平等途徑,優先發展居家社區養老服務。

  根據甘肅省人民政府辦公廳日前印發的《關于全面放開養老服務市場提升養老服務質量的實施意見》,甘肅將推動移動互聯網、雲計算、物聯網、大數據等與養老服務業相結合,打造覆蓋省市縣三級、互聯互通、分級管理的“12349”居家養老服務信息平臺,實現“15分鐘養老服務圈”覆蓋所有城鎮居家老年人,並逐步向農村延伸。

  在發展居家養老服務組織方面,甘肅省將建立健全以服務企業和機構為主體,社區服務網點為紐帶,滿足老年人生活照料、健康管理、緊急救援、精神慰藉、服務預約、物品代購等服務需求的居家社區養老服務網絡。探索將居家社區養老服務設施打包交由社會力量運營,支持養老服務中介組織承接老年人能力評估、咨詢和第三方認證等服務。

  實施意見還明確,對于新建住宅小區,確保“新建城區和居住(小)區按照人均用地不少于0.1平方米,分區分級規劃設置養老服務設施”的規定落到實處。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 全市建成並運營380家養老服務驛站
    截至11月底,全市已建成並運營養老服務驛站380家,其中今年新建230家養老服務驛站,超額完成年度任務。王寧表示,人口老齡化形勢日益嚴峻,養老已成為重要的民生工作,全社會高度關注。
    2017-12-09 03:06:53
  • 發放城鄉居民養老保險取暖補貼1223萬元
    11月16日一大早,家住大廠回族自治縣夏墊鎮夏墊村的75歲村民劉淑珍和鄉親們相約帶上銀行卡,來到附近的銀行,領取政府為他們發放的每人620元的專項取暖補貼。
    2017-12-06 05:46:31
  • 北京專業養老人才不足3000人 培養速度無法滿足需求
    “第三屆北京居家養老服務論壇”日前在國展召開,北京勞動保障職業學院教授王建民表示,按照目前學校培養人才的速度,10年都無法滿足市場需求。
    2017-12-05 08:11:03
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020010010000000000000011108691122084383