新華網 正文
遼寧給發展規劃戴上生態“緊箍咒”
2017-12-09 11:06:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瀋陽12月9日電(記者汪偉)記者近日在遼寧省部分政府部門了解到,與生態文明建設相關的指標已經成為發展的約束性指標納入相關規劃。

  “《遼寧省國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》中,主要指標的41%被確定為生態文明建設的約束性指標。”遼寧省發展和改革委員會副主任黃洋説。

  生態文明建設重在總體規劃設計,劃定紅線。據遼寧省環保廳副廳長趙恒心介紹,遼寧省先後制定了《遼寧省生態文明體制改革實施方案(2017-2020年)》《遼寧省黨政領導幹部生態環境損害責任追究實施細則(試行)》等10多個制度文件,構建了生態文明建設和環境保護制度的“四梁八柱”。

  作為生態文明建設的重要參與部門,遼寧省林業廳、國土廳等也從各自領域劃定生態紅線。遼寧省林業廳過去五年累計完成人工造林1211萬畝,封山育林870萬畝,飛播造林4.5萬畝,森林撫育444萬畝。“我們要確保實現森林覆蓋率在今年達到並穩定在42%以上。”遼寧省森林草原防火指揮部專職副總指揮陳傑説。

  遼寧省國土資源廳副廳長馬原説,遼寧省劃定城市(鎮)周邊永久基本農田268萬畝,與河流、海域、山體、綠化帶等生態屏障共同形成城鎮開發實體邊界。

  生態文明建設還需要依靠供給側結構性改革和監督執法。黃洋説,遼寧省在生態文明建設取得的一些成績得益于供給側結構性改革。2013年以來,遼寧省非化石能源裝機比重由23.9%增加到33.7%。“通過積極化解過剩産能,全省能耗總量得到了有效控制,減少了污染源。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
載入更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020010010000000000000011100001122084334