新華網 正文
研究顯示人體生物鐘可影響哮喘檢測結果
2017-12-09 11:03:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦12月8日電(記者張家偉)英國曼徹斯特大學8日發布一項研究成果説,研究人員對哮喘病患樣本進行檢測分析時發現,一天不同時段內獲取的樣本存在不少關鍵指標差異。這説明人體生物鐘對這類疾病的診治具有不小的影響。

  曼徹斯特大學研究人員領銜的團隊對人體生物鐘和哮喘的關係進行了深入分析。他們招募了10名哮喘患者以及10名健康志願者,並在一天不同時間裏分別對他們進行體檢並採集了他們的血液、分泌物樣本進行檢測。

  結果顯示,上午檢測時哮喘患者的呼吸道明顯要比下午時有所收縮,同時他們痰液中嗜酸性粒細胞的水準也會在上下午間出現明顯差異,上午檢測的水準會更高。這種細胞在免疫反應和過敏反應過程中具有重要作用,它在患者體內的水準對嚴重哮喘疾病治療有很大指導意義。

  領導這個團隊的曼徹斯特大學學者漢娜·德靈頓説,這一發現對于其他肺部疾病的檢測可能也會有啟發,且未來在哮喘疾病的護理和治療方面或許能根據這一新思路制定個性化療法。

  不過研究人員表示,這還只是初步的分析結果,哮喘病患還是應該按照醫囑來用藥。團隊計劃接下來開展較大規模的隨機取樣臨床試驗,以便進一步探索一天中最佳的哮喘用藥時間。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
載入更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020010010000000000000011100001122084324