新華網 正文
車主棄之不管、物業無處置權 “僵屍車”如何治理?
2017-12-09 10:26:52 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:車主棄之不管,物業無處置權,交警不能直接報廢……

  無人認領的“僵屍車” 該如何治理 ?

  近日有媒體報道,北京昌平區一停車場內,停放著近百輛殘破的“僵屍車”,包括各種轎車、廂式貨車等,堆放起來的長度,約有一兩百米。周圍居民將這裏戲稱為“汽車墳場”。

  這些“僵屍車”究竟從何而來?為何常年不“挪窩”還沒人管?帶著這些疑問,記者進行了實地探訪……

  “僵屍車”成了“垃圾車”

  12月6日,記者輾轉來到位于昌平區天通苑東一區南門附近的“汽車墳場”,只見近百輛銹跡斑斑、輪胎幹癟的廢棄車輛緊緊地靠在一起,從東向西一字排開。車輛玻璃幾乎都已破碎,部分車上的零件早已不見蹤影,有的車座不見了,有的車內堆放著紙箱和易燃的雜物。殘損的自行車、電動車散落其間,四周雜草叢生。

  天通苑東一區物業公司一名工作人員告訴記者,“汽車墳場”的車輛來自于天通苑多個小區,均為停放在小區中的“僵屍車”,這些車輛長期佔據小區車道,阻礙交通。2014年開始,天通苑多個物業公司著手清理小區內的“僵屍車”,把車拉到這裏集中停放。“車是業主的私有財産。物業公司對‘僵屍車’沒有處置權,廢舊車越堆越多,這裏已接近百輛,等停滿了,以後也不知道該怎麼辦。”他説。

  記者採訪發現,除佔用車道外,不少“僵屍車”成為倉庫或垃圾車也讓市民感到憂心。家住北京某小區的張莉莉告訴記者,一輛廢棄白色小型廂式貨車,停放在自家小區公共停車位已有半年之久,如今成了一些貪圖方便居民的“垃圾車”。在她看來這不僅影響環境衛生,並且存在嚴重的火險隱患。“萬一有人把煙頭扔進去,不小心引起火災怎麼辦?”

  張莉莉的擔心並非杞人憂天。2017年4月,新疆烏魯木齊市一小區“僵屍車”被孩子扔煙頭引燃,社區工作人員花了半個小時才把火撲滅。2015年6月,廣西南寧市金灣花城小區一名10歲男孩進入一輛報廢車內玩耍,因車內高溫中暑身亡……

  越來越多的“僵屍車”從何而來 ?

  近年來,我國汽車數量激增。截至2017年6月底,全國機動車保有量達3.04億輛,其中汽車2.05億輛,私家車總量達1.56億輛。成為汽車大國的同時,“僵屍車”也越來越多地出現在人們的生活中。

  “這類車輛産生的原因很多,例如車主換了新車,舊車賣不出去,也懶得履行報廢程式,幹脆遺棄。還有可能是車主跑路、長期在外地等等。除此之外,很多地方現已施行搖號購車,而在此之前,買車是不限購的,不少家庭或個人有多輛車閒置。”北京昌平區交通支隊執勤人員楊喆(化名)告訴記者。天通苑“汽車墳場”的廢棄車輛大多是北京市搖號政策之前廢棄的。

  “僵屍車”佔據道路、停車位等公共資源,不僅有礙居民正常出行,且存在一定的安全隱患。如果車主棄之不管,物業無權處置,交管部門是否可以對這些車輛強制報廢呢?記者聯繫到昌平區交通支隊,一名值班工作人員回復記者時表示:“報廢車輛有嚴格的程式,我們不能把車直接拉走報廢。”

  記者了解到,據相關規定,對已達到國家強制報廢標準的機動車進行注銷登記,需先繳清違法罰款和滯納金。家住北京市朝陽區的“僵屍車”車主李先勇告訴記者,兩年前他的車有兩次違章罰款沒有及時處理,産生了較高的滯納金。“要補繳很多的錢,手續還十分繁瑣,我索性把車‘丟’在了小區車位上。”

  整治應納入社會綜合治理

  “‘僵屍車’如長期不用,易造成燃油泄漏,而且廢棄車內舊電瓶裏含有大量鉛、硫等有害物質,會釋放有害氣體,對人體及環境造成傷害。一些部件因長期不用而加速老化,在高溫天氣,還會使汽車自燃。”楊喆告訴記者,對“僵屍車”的處置難題應引起關注。

  在四川匯聖律師事務所律師李乾看來,滿身塵土和殘破不堪的“僵屍車”儼然是“新型城市垃圾”,它不僅影響城市市容,阻礙市民的正常出行,還侵犯小區其他業主的泊車權。

  李乾建議,首先,通過交警城管、市政道路、社區院落對“僵屍車”的存量進行摸底排查登記。根據車牌號、車駕號等線索查詢車主,責令其限期自行處置。對無法查出車主的“僵屍車”應認定為無主財産,依法處理。其次,加快地方性立法工作,明細“僵屍車”認定標準、認定程式、處置方式、處置費用來源以及報廢殘值管理等,明確“僵屍車”車主的法律責任。

  李乾認為,“僵屍車”治理是一項具體的民生工作,整治應納入社會綜合治理之中。要形成以政府主動引導,社區市民廣泛參與,市政交通通力配合,城管交警依法處置的社會綜合治理體係。(記者 肖婕妤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 化解僵屍車難題應多措並舉
    各部門若都缺乏主動性,延續“九龍治水”的格局,就無法徹底改變這一現狀。
    2017-12-06 08:46:45
  • 朝陽城管聯合執法清400余輛僵屍車
    昨天,朝陽城管執法協調領導小組牽頭,聯合交通、公安、屬地綜治辦、安監等部門,對勁松、雙井、垡頭轄區道路旁、小區內“僵屍車”進行集中清理。屬地綜治、社區對僵屍車進行了集中摸排,巡查發現五環內僵屍車約有500余輛,截止到目前已清理僵屍車403輛。
    2017-03-25 09:01:16
  • 收費不規范、公位私佔、“僵屍車”霸位——小區業主共有車位亂象調查
    記者連日來在瀋陽、杭州、廣州等地走訪發現,共有車位使用權被委託管理者侵害、被個人業主私佔、“僵屍車”霸位的現象,均不同程度存在。
    2016-11-29 10:03:26
新聞評論
載入更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020010010000000000000011107651122084162