新華網 正文
內蒙古5名師生考場內外聯手作弊被判刑
2017-12-09 10:21:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特12月9日電(記者劉懿德)考生在考場將考題拍照後發到群中,教師在考場外答題後向考生提供答案……記者從呼和浩特市賽罕區人民法院獲悉,該院日前審結了內蒙古首例非法提供考試試題、答案的案件,5名聯手作弊的師生分別被判處5個月至6個月的拘役,並處3000元至5000元的罰金。

  今年6月,在“2017年普通高等學校招生考試天津職業技術師范大學單獨招生考試”的考場上,鄂爾多斯市達拉特技工學校的考生高某、崔某將手機偷偷帶入考場。開考後,他們用手機將理科綜合考試試卷拍照後發送到微信群中。在考場外等候的該校教師孫某、楊某和張某看到考試題後,隨即開始答題,並將做出的答案又發送到微信群中。

  在考場內巡考的招生單位工作人員發現考生高某、崔某的作弊行為後,向內蒙古人事考試中心反饋,後者接報後隨即報警。呼和浩特市公安局賽罕區分局的民警出警後,在考場將聯手作弊的師生抓獲。

  賽罕區人民法院審理認為,被告人高某、崔某在法律規定的國家考試中,為實施作弊行為,共同非法向他人提供考試試題,其行為構成非法提供試題罪,依法判處高某、崔某拘役5個月,並處罰金人民幣3000元。

  被告人孫某、楊某、張某在法律規定的國家考試中,為實施作弊行為,共同非法向他人提供考試答案,其行為構成非法提供答案罪,依法判處孫某拘役6個月,並處罰金人民幣5000元;判處楊某、張某拘役5個月,並處罰金人民幣3000元。

  該案日前一審宣判後,5名被告每人平均未上訴。目前,該判決已生效。

  據審理法官介紹,非法出售、提供試題、答案罪是2015年通過的《刑法修正案(九)》新增的罪名,考試作弊是嚴重的失信背信行為,侵害了國家的考試管理秩序和他人公平參與考試的權利。審理法官提醒廣大考試參與人嚴格遵守紀律,不要因為存有僥倖心理給自己留下終身遺憾。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020010010000000000000011199701122084139