新華網 正文
浙黔合作話劇《此心光明》講述王陽明傳奇人生
2017-12-09 10:22:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月9日電(記者白瀛)作為2017國家藝術基金的支援劇目,浙江話劇團與貴州省話劇團共同創作的《此心光明》8日至9日亮相首都劇場。該劇講述了明代思想家王陽明少年得志、被貶悟道、立院講學、平定叛亂、病逝歸途的傳奇一生。

  王陽明原名王守仁,生于浙江余姚,因曾築室于會稽山陽明洞自號陽明子,學者稱之為陽明先生,亦稱王陽明,精通儒家、道家、佛家,其學術思想傳至日本、朝鮮半島以及東南亞。

  《此心光明》編劇李寶群説,王陽明作為中國歷史上罕見的“立德、立言、立功”的三不朽聖人,其傳奇的個人經歷、獨特的人格魅力及心學思想,是值得反覆推敲打磨的優秀藝術創作題材。

  舞臺上,幾塊可移動平臺打破了傳統的寫實表現手法,演員在上面攀山越嶺、行舟涉水;除了背景音樂,所有音效如狂風、水流、濃霧、雷鳴、鳥叫等都由演員現場制作,演員還在舞臺上換服裝、候場……

  導演宮曉東説,該劇融合了話劇、戲曲、民樂、現代舞等多種元素。“我們打破舞臺寫實的傳統表現手法,以‘假’入手,創造‘真’的場景,讓舞臺時空得到更多的延展,讓觀眾産生更多想像空間。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020010010000000000000011199701122084138