新華網 正文
河南出臺職業培訓地方法規
2017-12-08 10:24:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州12月8日電(記者孫清清)記者從河南省人力資源和社會保障廳獲悉,河南近日通過了《河南省職業培訓條例》,明確了政府、企業、職業院校(技工院校)、職業培訓機構以及勞動者在參與職業培訓過程中的權利和義務。

  據介紹,近年來,河南省高度重視職業培訓工作,2009年至今,全省累計培訓各類人員2800多萬人次,組織職業技能鑒定500多萬人次,向産業集聚區和重點企業輸送各類勞動者700多萬人次,培訓和鑒定人數位居全國前列。

  為促進河南省職業培訓事業發展,條例明確規定政府及其相關部門在職業培訓中應承擔的職責。明確縣級以上人民政府應當將發展職業培訓納入國民經濟和社會發展規劃,建立健全職業培訓協調機制,推進職業培訓工作。對自身沒有能力開展職工培訓,以及未開展高技能人才培訓的企業,縣級以上人民政府可依法對其職工教育經費實行統籌,人力資源社會保障部門會同有關部門統一組織培訓服務。

  為推動企業發揮在職業培訓中的主體作用,條例要求企業應當建立職工職業培訓制度,明確機構或者人員負責職工職業培訓工作;規定企業應當按照國家規定提取和使用職工教育經費,通過多種方式開展在職培訓和高技能人才培訓;明確支援企業設立首席技師崗位,建立技能大師工作室、大工匠工作室、勞模創新工作室和職工創新工作室。

  為提高職業培訓品質,條例明確職業院校、職業培訓機構應當建立産教融合、校企合作制度。要求技師學院、高級技工學校等職業院校依據國家職業等級標準加強高技能人才培訓工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020010010000000000000011198011122079177