新華網 正文
2017三亞國際能源論壇聚焦中國能源轉型
2017-12-08 10:10:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社三亞12月8日電(記者王存福 陳碧琪)以“綠色能源與低碳經濟”為主題的2017三亞國際能源論壇7日-8日在海南三亞舉行,與會專家預期,中國能源行業將朝著多種能源有機整合、整合互補的分布式能源的方向發展。

  近300名國內外能源領域權威專家學者共聚一堂,共商能源轉型大計。

  國際能源署預計2020年中國能源需求將達到50億噸標準煤,到2035年中國將超越美國成為全球最大的能源消耗國。

  中國石油和化學工業聯合會會長李壽生説,中國現在已經成為全球發展最快的原油、煉油和天然氣生産大國。2016年中國原油産量2億噸,這是自2010年以來,國內原油産量連續6年穩定在2億噸以上。目前,中國原油産量位居世界第五位,約佔世界原油産量的4.7%。

  與會專家表示,我國能源轉型面臨諸多挑戰。針對目前能源結構和大氣污染的現狀,需要圍繞優化能源結構和擴大可再生能源比重做文章。

  中國政策科學研究會執行會長鄭新立認為要加快天然氣進口的基礎設施和船舶的建設,加強國內天然氣特別是頁岩氣的勘探開發,包括海洋可燃冰的勘探開發,加快煤制天然氣和煤炭的清潔高效利用,加快生物質能和可再生能源的開發利用。

  “在鄂爾多斯盆地每年煤的産量9億噸,如果能夠用現在比較成熟的低溫熱解法,從裏面把它的天然氣和油的小分子提取出來,每年可以提供一億噸左右的石油與天然氣,基本上可以頂替相當一部分的天然氣和石油的進口。”鄭新立説。

  長豐能源有限公司董事長兼CEO林華俊認為,調整産業結構,轉變經濟增長方式的關鍵做法,則是對一次能源的利用結構進行調整。

  “積極開發新能源,不斷改進能源轉換技術,提高能源利用效率,創新能源利用技術和供應服務商業模式,實現節能減排,對促進我國經濟快速發展、實現産業升級和環境保護具有長遠的戰略意義。”林華俊説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020010010000000000000011198011122079039