新華網 正文
端好中國自己的“糖罐子”——全國最大食糖生産基地供給側改革調查
2017-12-08 09:35:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧12月8日電  題:端好中國自己的“糖罐子”——全國最大食糖生産基地供給側改革調查

  新華社記者劉偉、何偉

  眼下正值新榨季,記者在“中國糖都”廣西崇左看到,蔗農開始砍收甘蔗,已開榨的糖廠也是鉚足了勁兒,預計新榨季將收獲更多“甜蜜”。

  廣西糖料蔗和食糖産量連續10多年佔全國總産量的60%左右,是名副其實的“中國糖罐子”。近年來,為提升我國糖業競爭力、確保食糖安全,廣西重點推進優質高産高糖(“雙高”)糖料蔗基地建設、制糖企業戰略重組、迴圈經濟建設等,全力推進糖業供給側改革。

  依托機械化每人平均管理甘蔗達1000畝

  “我們合作社種有5000畝甘蔗,全部採取澳大利亞新技術,種植、管理和收割實現全程機械化,有效降低了生産成本。”在廣西崇左市扶綏縣渠黎鎮“雙高”基地,雷達現代農業合作聯社理事長丁雷自豪地説。

  丁雷給記者算了一筆賬:用人工砍甘蔗,一個人一天只能收1噸左右,要支付150元。而用機械收割,1噸甘蔗只需要90元。加之除草、施肥等環節機械化也可以省下不少錢,“若按傳統種植模式只能是保本,利潤就靠機械化了。”丁雷説。

  受生産成本上升和國外低價糖衝擊影響,我國糖業發展一度面臨嚴峻挑戰,作為中國糖業主産區的廣西則首當其衝,甘蔗收購價、種植面積、種蔗收入、糖企利潤出現嚴重下滑。

  廣西一方面積極推進糖業供給側改革,一方面加大打擊食糖走私力度。隨著一係列“組合拳”的實施,糖市逐步回暖。2016/2017年榨季,廣西入榨甘蔗量、産糖量、糖價等多項指標均有增長,糖企基本扭虧為盈,帶動農民種蔗收入同比增加約30億元。

  扶綏縣糖業發展辦公室副主任盧永鋒説:“目前全縣已建設‘雙高’基地41.6萬畝,有超過100家甘蔗專業種植公司和專業合作社參與建設,有的種植面積達1萬畝以上。”

  “‘雙高’基地著眼于建立規模化、集約化、機械化的現代農業,是廣西糖業供給側改革的重要內容。”自治區政府副秘書長、自治區糖業發展辦公室主任黃勝傑説,2014年至2019年廣西各級財政將籌措170多億元資金,用于500萬畝“雙高”基地建設,截至目前已完成建設面積256.4萬畝。

  目前, 廣西“雙高”基地種植良種率達100%,耕作、新植環節基本實現機械化,收獲環節機械化率為15.2%。

  “二次創業”為糖業發展插上騰飛的翅膀

  無論對糖企還是對廣西2000多萬蔗農來説,新榨季都值得期待。

  “新榨季預計可榨甘蔗175萬噸。”位于崇左的廣西東門南華糖業有限責任公司副總經理陳志強説,公司重視技術創新與産業升級轉型,很多生産環節實現自動化、信息化、智能化。“過去日榨2.2萬噸甘蔗需要員工1400人,而現在日榨2.2萬噸甘蔗,只需員工980人,同時産糖率提高了0.6個百分點,達到12.5%。”

  據初步統計,新榨季廣西糖料蔗種植面積約1140萬畝,比去年略有增加;預計糖料蔗入榨量約4800萬噸,産糖量約580萬噸,同比分別增長10%左右。

  黃勝傑説,廣西堅定不移推進制糖企業戰略重組,制糖企業集團已從“十二五”期間的17家減少到目前的14家,糖廠數量從2015年的104家減少到目前的99家,6家核心制糖企業産糖量約佔廣西總量70%左右。

  目前,廣西糖業綜合利用産值佔制糖總産值的比率超過40%,迴圈經濟與綜合利用水準國內行業領先。

  日前,廣西泛糖産品交易中心開始試運作,預計2018年底廣西絕大部分涉糖産品將在這一平臺交易,將有助于防止糖價大起大落,維護糖廠和蔗農利益。

  期盼多方發力確保“糖罐子”安全

  廣西糖業發展辦公室副主任李文綱説: “在巴西、泰國,一噸糖料蔗生産成本約200元,而我國糖料蔗生産成本每噸超過500元。”

  專家認為,降成本是糖業供給側改革的題中要義,這需要加大推廣甘蔗生産現代化設備、技術,用機械化代替人力,用先進技術保證甘蔗生産品質。

  目前大部分制糖企業生産技術裝備落後,自動化、信息化、智能化改造迫在眉睫。廣西2016/2017年榨季機收率僅為15.6%,據有關部門分析,完成500萬畝“雙高”基地,需要至少2000臺大型收獲機,但目前全廣西僅有162臺。

  “現在種水果一畝收益好幾萬塊。如果沒有國家和糖廠支援,種甘蔗就沒有效益。”崇左市岜隴一品農業有限公司負責人吳勁松説。按照規劃,國家對“雙高”基地的補貼將持續到2019年,期待盡快明晰後續補貼政策,將“糖罐子”穩穩端在自己手裏。

  廣西洋浦南華糖業集團常務副總裁焦念民等業內人士認為,應借鑒世界主要産糖國立法經驗,結合地方實際,加快出臺廣西糖業發展地方性法規,建立糖業管理的長效機制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020010010000000000000011198011122078479