新華網 正文
藏族農戶就地變身産業園區上班族
2017-12-08 07:43:21 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  拉薩市城關區白定村的藏民查果一家三口沒有背井離鄉去打工,但五年來,他們的收入卻實現了“爆發式”增長,年收入從八千元漲到了十萬元。查果一家也從個體農戶變成了當地最大産業園區的“上班族”。

  五年前,西藏自治區拉薩市城關區政府成立了“城關區凈土農業發展有限公司”,城關區的農業插上了科技的翅膀。查果一家所在的蔡公堂鄉白定村二組土地,轉變成了佔地7873畝的智昭凈土健康産業園。查果一家變成了失地農民,卻領到了每畝地每年兩千元的租金,還在産業園的奶牛養殖中心獲得了一份工作。

  智昭凈土健康産業園被賦予了城關區脫貧攻堅的重任,不僅帶動當地貧困群眾增收,還起到增強當地經濟“造血功能”和內生動力的作用。按照“一縣一品”思路,拉薩市城關區正致力于建設“高原奶都”。

  “牛跟人一樣,不能馬上適應高原的氣候。西藏以前引進的奶牛高原反應尤其強烈,存活率較低。”公司負責人武傑帶領記者參觀了産業園的奶牛養殖中心。據介紹,為確保奶牛適應高原海拔地區,中心採用“過渡養殖法”成功引進了荷斯坦奶牛。“先放到青海海拔1800米和2800米兩個標準化牛場過渡飼養3—7個月,再進入西藏奶牛場。”目前,中心總飼養規模已達到1500頭。

  12月5日,記者在産業園看到十幾頭奶牛在山坡上的牛欄裏懶懶地曬著太陽。“高原的奶牛場紫外線特別強,奶牛沒有乳腺方面疾病,確保了牛奶品質。”公司負責人介紹,2萬畝規模的奶牛飼草基地是附近老百姓在種植,公司收購後餵養奶牛,大家種植積極性非常高。

  查果就在奶牛養殖中心當飼養員,負責餵養大約50頭牛。該産業園已經為400余名像查果這樣的農戶就地解決了就業問題,其中包括20多個建檔立卡貧困戶。

  傍晚時分,奶牛齊刷刷從戶外牛欄“趕往”奶牛養殖中心擠奶大廳。“這是引進自新西蘭的50頭位的轉盤式擠奶機,音樂響起,奶牛會按照轉盤順序自動進來準備擠奶。”據介紹,工作人員為奶牛的乳房消毒後,再把由四根細管連著的奶杯套到奶牛的乳房上,轉盤5分鐘轉一圈,牛奶也擠好了,隨後奶杯會自動脫落,擠好的牛奶則通過細管進入儲奶罐。儲奶罐瞬間降溫,把牛奶從原有溫度降低到12度左右進行儲存,第二天早上巴氏消毒後可直接運送銷售。

  幾年來,奶牛養殖中心從生産方式、牛舍環境、養牛設備等九個方面進行改進。除了新西蘭50頭位的轉盤式擠奶機,中心還引進了以色列阿菲金牧場管理軟件和意大利牛糞幹濕分離機等世界畜牧業發達國家一流的設施設備。

  這種規模化飼養奶産量達每頭每天40—50斤,每頭牛的年經濟效益約9.5萬元,其産量是以往散戶飼養奶産量的兩倍,效益約是以往的五倍。2017年奶牛養殖中心被國家標準委評為國家級奶牛養殖標準化示范區。

  據了解,拉薩多個縣區正在籌建10個奶牛養殖中心,未來還將建設100個生態養殖小區,養殖1萬頭奶牛,帶動更多藏民就業。(唐芳) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020010010000000000000011108201122076905