新華網 正文
我率先完成菊花全基因組測序
2017-12-08 07:34:56 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7日,中國中醫科學院中藥研究所和安利植物研發中心對外發布消息稱,由他們共同發起的科研團隊,在菊花全基因組計劃獲重大進展的同時,還完成了重要的藥用菊花品種——杭白菊的全長轉錄組遺傳資訊發掘。此舉使我國成為世界上首次完成菊屬植物菊花全基因組測序的國家。

  據了解,菊屬植物染色體結構復雜,包含從2n=18到8n=72之間的各種染色體組結構。生産上作為菊花茶使用的菊花(以著名的杭白菊為例)是一個復雜的多倍體物種,有多套二倍體亞基組成。菊屬是一個非常大的植物分類單位,包括菊組和苞葉組兩大分支。而被廣泛熟知的野菊花、甘菊、菊花、異色菊等,都屬于菊組,該分支植物主要特點為全部總苞片草質,邊緣白色、褐色、棕褐色或黑褐色膜質。

  面對菊花的復雜染色體遺傳結構以及豐富的種質資源多樣性,進行菊花基因組測序對于揭示菊屬物種的起源進化及物種多樣性具有重要意義。對此,2016年,中國中醫科學院中藥研究所和安利植物研發中心共同開啟科研攻關,最終利用奈米孔測序技術突破復雜基因組測序,在菊屬植物研究中邁出了人類認知的重要一步。

  “菊花基因組測序的完成,不僅對菊屬的物種多樣性研究、菊花的遺傳進化機制研究和分子遺傳育種等研究工作具有重要的意義,而且對研究具有重要藥用價值的多倍體藥用菊花——杭白菊具有重大的參考價值。”作為該科研團隊成員的中國中醫科學院中藥研究所博士宋馳表示,他們在全球率先使用奈米孔測序這一最新的測序技術,完成了高等植物中全基因組測序,並克服了之前在二代測序技術時代解決不了的高雜合、高重復基因組組裝的難題,此舉必將極大推動植物基因組,尤其是藥用植物基因組研究的發展,是本草基因組學研究的一項重要突破。

  該科研團隊透露,相關研究成果和基因組數據自即日起,在中國中醫科學院中藥研究所官網及安利植物研發中心學術研究網站公布,免費向全世界研究菊花的學術團隊和非盈利組織開放。(楊捷 胡利娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020010010000000000000011108201122076859