新華網 正文
日研究人員用iPS細胞大量培養“迷你肝臟”
2017-12-07 11:42:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京12月7日電(記者華義)日本橫濱市立大學等機構研究人員最新發明了利用人類iPS細胞(誘導多能幹細胞)大量培養“肝芽”的技術。研究人員認為這一技術將有助于再生醫療手段的應用。

  肝芽是具有肝臟功能的初期肝臟組織,也被稱為“迷你肝臟”。橫濱市立大學研究人員此前就曾利用iPS細胞成功培養過肝芽,但培養過程比較復雜,除了iPS細胞,還需要添加其他細胞,一次性培養得到的肝芽也比較少。

  橫濱市立大學6日發表公報説,在新研究中,研究人員利用iPS細胞成功培養了構成肝芽的3種細胞,最終成功獲得肝芽。通過改進培養方式,研究人員將肝芽的培養效率提高到此前的100倍,獲得的肝芽數量、質量都有所提升。

  臟器移植是當前多種臟器疾病晚期的最有效療法,但臟器供體嚴重不足,科學界因此致力于開發替代性的再生醫療手段。研究人員希望這一新技術未來能有助于針對肝病的再生醫療應用。

  新研究成果已發表在新一期美國《細胞報告》雜志上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020010010000000000000011198011297595261