新華網 正文
特稿:連結世界的雲圖——探尋新時代深圳氣質
2017-12-07 11:40:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳12月7日電  特稿:連結世界的雲圖——探尋新時代深圳氣質

  新華社記者蔡國兆 彭勇 馮俊揚

  全國300多個城市中,綜合經濟競爭力第一;PCT國際專利累計授權量超越硅谷,躍居全球第二……在世界城市星群中,深圳熠熠生輝,越來越成為全球創新創業人才洪流的集結地。

  國際的,創新的,共用的,包容的。在迎接新一輪改革發展的歷史時空中,深圳正在打造連結世界的雲圖。

  此岸與彼岸

  深圳的公司,和世界在一起。

  “我在深圳華強北逛了一天後,就打電話讓同學把行李全部寄過來,決定留在這裏。”全球第三大開源硬體設備生産商矽遞科技創始人潘昊説。

  喧囂的華強北電子元器件市場留下了潘昊。這個市場最大的特點是與世界聯通。市場需求、銷售對象、創新資源都是全球化的。

  如今的矽遞科技為200多個國家和地區的創客提供研發模組,幫助他們實現硬體創新的夢想。

  在深圳,大部分上規模的企業都有這樣那樣的“國際基因”,連結著全球科技脈動。

  “深圳,與世界沒有距離。”

  與“時間就是金錢、效率就是生命”一樣,這句話也是深圳的價值觀,決定著這個城市的走向。

  布局十大重大科技基礎設施,組建十大諾貝爾科學家實驗室,打造十大海外創新中心……2017年,深圳宣誓了打造具有全球競爭力的“創新之都”的決心。

  一年前,深圳市首個海外創新中心——深圳-密歇根聯合創新中心落戶美國底特律。據深圳市投資推廣署介紹,深圳目前在硅谷、倫敦、慕尼黑、東京等世界創新高地建立了近20個全球創新創業直通車網絡,24小時無間隔互通資訊、技術、人才等創新要素。

  深圳,已在全球40余個重點城市,與近百個境外商、協會,投資促進機構,重點企業建立了合作機制。

  “按下深圳的按鈕,大洋彼岸説不定會亮起一盞燈。”潘昊這樣形容深圳與世界的關係。

  創新故我在

  在深圳華為公司的全球布點圖上,170多個國家和地區亮起燈光。

  從南山區的一個小作坊起步,華為已經在全球設立12個地區部、15個研究院所、36個聯合創新中心和45個培訓中心,全球員工約18萬人。

  “要讓黑天鵝、白天鵝都在我的咖啡杯裏飛。”華為創始人任正非説。

  為了實現這個夢想,有7.9萬名研發人員的華為投入巨大。2016年,華為研發投入達110億美元,研發佔比14.65%,超過蘋果公司。

  要麼創新,要麼淘汰。這樣的危機意識讓深圳的企業不斷奮進。

  金蝶,1993年創立于深圳,在中國財務軟件市場享有很高知名度。

  從2014年開始,這家企業就開始不斷地“自我淘汰”,先是PC平臺,再是伺服器平臺,2017年更是宣布要砸掉企業創立以來一直為之奮鬥的主導産品ERP(企業資源計劃係統)。

  “要砸掉的包括(ERP)名稱、概念與思想,”金蝶董事會主席徐少春説,要實現真正的創新,就要勇于自我否定和自我顛覆。

  他還認為,隨著時代進步,中國必須發展出屬于自己的企業管理哲學,特別是要從中國傳統文化中汲取啟發和思想。“無論是求諸于外,還是求諸于內,重要的是,創新,故我在。”

  創新故我在,開放故我在。這樣的價值觀,貫穿于企業行為,也貫穿于政府施政。

  深圳市委主要負責人説,創新只有第一,沒有第二。

  2016年3月18日,深圳市一口氣出臺三個重頭文件,總計62條措施促進科技創新,37條措施支援企業提升競爭力,81條新政策促進人才優先發展。據不完全統計,2012年以來深圳圍繞創新共出臺了55個相關政策文件。今年1至9月,深圳全社會研發投入同比增長15%,佔GDP比重超過4%。

  無礙的共用

  天下一家,共用世界。

  2016年,華為在馬來西亞設立了全球資訊工藝培訓中心,為當地培養了1萬名資訊、通信和技術專業技術人才。

  華為的一位高層人士説,做生意不能光想著自己賺錢,必須讓合作夥伴,特別是所在地受益,否則不可能持久。

  同在深圳的萬科則提出了事業合夥人制度,核心理念是“四共”:共識、共創、共擔、共用;有了成果,股東先得合夥人再得。

  “共建共用”,與世界共贏,這樣的理念正在逐漸融入深圳企業的血脈。而企業的共用精神,植根于深圳這個移民城市的包容底色。

  時光歷歷,改革開放初期,百萬民工下深圳,支撐了這個特大城市的快速發展。

  目前的深圳,約1800萬實際服務管理人口中,戶籍人口只佔兩成左右。流動人口的福利保障成為深圳推動共建共用的重心。

  深圳福田區南園街道辦宣布與萬科合作,升級改造轄區內數千套城中村房子,為天南地北的流動人口提供安全、整潔的居住。

  “在深圳的人,無論是本地人還是外地人,中國人還是外國人,都應該得到應有的保障和福利。”深圳市社保局負責人説。

  來了就是深圳人。正是這樣的城市氣質和氣度,讓深圳在打造連結世界的雲圖中,融通無礙,包羅萬象。(參與記者:劉麗娜、楊駿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020010010000000000000011198011122073192