新華網 正文
高原牧業縣脫貧摘帽記
2017-12-07 11:31:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧12月7日電  題:高原牧業縣脫貧摘帽記

  新華社記者呂雪莉、趙雅芳、鄧萬裏

  5年來減貧超3萬人,貧困發生率從75%降至0.79%,群眾認可度高于90%……這是青海省海南藏族自治州同德縣交出的脫貧“成績單”。

  今年11月初,國務院扶貧辦發布消息,同德縣和全國另外25個貧困縣一起順利通過國家專項評估檢查,將由省級政府陸續批準退出貧困縣。記者近期在同德回訪發現,摘帽之後的藏區群眾面貌仍在持續改善,大家對奔小康信心十足。

  特殊類型貧困實施特殊攻堅

  5年前,記者在同德採訪時,街上不時可以看見流浪乞討者,不少牧區沒通電、沒通路,不少牧民背水喝、住的是土坯房。

  令記者印象深刻的是,住在尕巴松多鎮貢麻村的牧民索南項秀。由于父母早逝,索南項秀住在姐姐家土坯房約1米深的地窩子裏,幾乎也不和別人説話。

  而這次記者到訪時,索南項秀笑容滿面地主動迎上來打招呼。在他身後,一座藏式磚木結構新房在陽光照耀下十分亮麗。

  同德縣平均海拔3660米,6萬多的總人口中,藏族佔九成多,大多從事農牧業生産,是典型的高原牧業縣。

  長期以來,由于基礎設施滯後,資源嚴重匱乏,同德是青海省貧困面最廣、貧困程度最深的地區之一。2011年底的數據顯示,當時全縣有3.69萬人處在貧困線和相對貧困線以下。

  特殊類型貧困,需要實施特殊攻堅。2012年,青海省委常委會召開專題會議,明確從基礎設施、産業發展、民生改善、公共服務、能力建設和生態保護6個方面開展對同德縣的扶貧工作。

  記者5年後回訪看到,縣城街道上已是車水馬龍,兩旁商鋪林立,草原上隨處可見漂亮的新房,廣大農牧民群眾的生活面貌發生了翻天覆地變化。

  “現在的生活多好,挺知足的。”索南項秀説,2013年政府補貼資金幫助我家修建了新房,面積有80多平方米。現在我也當上了草原管護員,一個月有1800元的崗位工資。

  全方位構建脫貧攻堅保障網

  同德新區祥和小區的居民宮保基對自家的變化感觸很深。他説,這幾年惠民政策越來越多:住房有補貼,草場有流轉費、醫療養老有保障、孩子上學全免費……

  “草場少、耕地少,可利用資源短缺,這是長期以來導致同德農牧民貧困的最直接原因。”同德縣委常委、副縣長苑丹堅措説。

  為此,同德縣大膽探索“三三布局”生態戰略:將三分之一的牧戶搬遷到縣城定居;將三分之一的牧戶搬遷到各農業點和小集鎮新建住房與原有牧戶集中定居;剩余的三分之一牧戶留居原有草場。

  宮保基家過去住在唐谷鎮和坪村,由于草場少,靠放牧無法維持生計。在幫扶資金補貼下,他家搬遷到了縣城,近11萬元的建房資金他自己只出了1萬元。如今,孩子在縣城入學,夫妻倆就近打工,生活有了新的開始。

  實施特殊貧困脫貧攻堅以來,同德縣鎖定老百姓最為關心的“吃穿、教育、醫療、住房”等民生問題,全方位構建脫貧攻堅“保障網”。

  在教育保障方面,同德扎實抓好15年免費教育、藏區“9+3”免費職業教育、全縣“一村一幼”等義務教育保障工作,嚴格落實貧困家庭大學生資助政策,九年義務教育鞏固率達到95.14%。

  24歲的藏族女青年拉軍卓瑪,今年剛從牧校畢業,現在縣城一家公司上班。她説,讀小學中學都是免費,上大學後每年能拿到3000元的貧困資助。

  在醫療保障方面,同德完成了5所鄉鎮衛生院、73所村級衛生室標準化建設任務,全面落實新農合、大病保險等相銜接的醫保扶持政策,貧困人口參加新農合的參保率達到100%。

  苑丹堅措表示,通過近幾年的持續投入,全縣農牧民住房難、吃水難、用電難、行路難、上學難、就醫難等問題基本得到解決,創造了青海藏區深度貧困地區的多個第一。

  以點帶面推動特色産業扶貧

  通過“三三布局”的人口轉移,破解了資源約束,但産業發展是保證脫貧可持續性的關鍵。

  同德縣根據貧困村、貧困戶實際情況,開展精準扶貧措施,努力做到因村因戶施策。依托4478.08萬元的産業扶貧資金,同德縣對1160戶4471人實施“一村一策”集體脫貧産業,對713戶2526人實施“一戶一法”脫貧産業。

  尕巴松多鎮秀麻村和貢麻村都是傳統牧業村。2016年,兩村通過吸納建檔立卡貧困戶87戶293人,以無污染燒磚設備加工生産紅磚的秀麻村磚廠,年每人平均可分紅2560元。

  除了村級産業,同德縣還建起兩大扶貧産業園,目前已有14家企業投入運營,涉及藏服加工、青稞加工、藏文化影視拍攝制作等多種特色産業。

  記者在園區內的日雪肉食品加工廠了解到,周邊4個行政村的51戶建檔立卡貧困戶,通過産業扶貧資金入股到公司,今年上半年共分紅7.36萬元。還有30幾位貧困群眾,通過前期技術培訓後在公司實現了就業。

  唐谷鎮托斯村村民王青過去在牧區放牧,到公司上班後,一個月有2000元的工資。“國家政策多,這些年牧區變化很大,我們對奔小康很有信心。”王青説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020010010000000000000011198011122073116