新華網 正文
中國法學會:為中國——東盟合作發展注入更多“法治正能量”
2017-12-06 20:27:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧12月6日電(記者丁小溪)中國法學會會長王樂泉6日指出,中國與東盟法學法律界應以“一帶一路”為契機,共同促進區域規則建設,為地區和平穩定繁榮提供更加完善的制度保障,注入更多“法治正能量”。

  王樂泉是在6日于廣西南寧舉辦的中國——東盟法律論壇上作出上述表述的。王樂泉表示,今年是東盟成立50周年,明年是中國——東盟建立戰略夥伴關係15周年,雙方應進一步深化在法學研究、法律服務、信息交流、人員往來等領域的務實合作。

  論壇上,與會人員就如何完善跨境糾紛解決機制展開討論。“中國法院近年來不斷加強與東盟10國司法機構、仲裁機構、調解組織的交流合作。”最高人民法院民四庭審判長陳紀忠説,目前最高法正在研究建立“一帶一路”國際商事爭端解決機制和機構,構建調解、仲裁、訴訟“三位一體”的多元糾紛解決機制。

  緬甸聯邦最高法院大法官欽貌基認為,東盟國家應當通過《東南亞友好合作條約》等現有機制更好地解決“一帶一路”建設中出現的糾紛,促進區域繁榮與發展。

  “中國與東盟和諧有序的合作發展,既需要完備的衝突法和爭端解決規則等,也需要各國國內法的完善以及法律的準確有效實施。加強中國與東盟合作發展法治建設,必須兼顧國內國際兩個方面。”中國法學會黨組書記、常務副會長陳冀平説。

  在加強涉外法律服務方面,司法部副部長劉振宇表示,應進一步健全完善扶持保障政策,發展壯大涉外法律服務隊伍,建設具有較強國際競爭力的涉外法律服務機構,不斷提高涉外法律服務質量。

  中國——東盟法律論壇自2005年成立以來,迄今已成功舉辦六屆。本屆論壇以“深化法治交流合作,共建共享‘一帶一路’”為主題,圍繞“中國——東盟經貿發展與合作法律問題”等議題展開。來自中國與東盟10國的法官、檢察官、律師、法務工作者及專家學者200余人出席論壇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020010010000000000000011199511297588051