新華網 正文
新華時評:弘揚“紅船精神” 引領偉大徵程
2017-12-06 20:14:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州12月6日電 題:弘揚“紅船精神” 引領偉大徵程

  新華社記者

  黨的十九大閉幕僅一周,習近平總書記就帶領中共中央政治局常委專程前往上海和浙江嘉興,瞻仰上海中共一大會址和浙江嘉興南湖紅船,向全黨發出“不忘初心、牢記使命、永遠奮鬥”的偉大號召。

  進入新時代、面向新徵程,重溫“紅船精神”,追尋革命的火種,賡續紅色的血脈,亮明執政的宗旨,宣示擔負的使命,體現了以習近平同志為核心的黨中央強烈的歷史擔當和堅毅的革命品質。

  一個大黨誕生在一條小船上。96年前,南湖紅船衝破了舊中國的煙雨迷蒙,成為中國革命源頭的象徵。中國共産黨始終站在歷史和時代發展的潮頭,扛起民族復興的大旗,沿著紅船的航向,以開天辟地、敢為人先的首創精神,一路劈波斬浪,不斷取得革命、建設和改革開放的偉大勝利,推動中國特色社會主義進入新時代。

  中國共産黨揚起紅船的風帆,矢志推動中國革命和建設事業不斷前進的,還有蘊藉于其中堅定理想、百折不撓的奮鬥精神。

  “心中有信仰,腳下有力量”,回顧我黨每個重大歷史關頭,總有精神力量鼓舞、激勵全黨全國人民。“紅船精神”與井岡山精神、長徵精神、延安精神、西柏坡精神等一道,共同構成我們黨在前進道路上戰勝各種困難和風險、不斷奪取新勝利的強大精神力量和寶貴精神財富。

  建黨96年來,無論是弱小還是強大,無論是順境還是逆境,我們黨初心不改、矢志不渝,始終秉持立黨為公、忠誠為民的奉獻精神,肩負全心全意為人民服務這一神聖職責和崇高使命,為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。

  “紅船精神”集中體現了中國共産黨的建黨精神,是中國革命精神之源,昭示著中國共産黨人的初心。它所承載的首創精神、奮鬥精神、奉獻精神,是激勵我們黨頑強奮鬥、不斷發展壯大的精神動力,是我們黨立黨興黨、執政興國的寶貴精神財富。

  秀水泱泱,紅船依舊;時代變遷,精神永恒。

  紅船駛進新時代,在兩個一百年交匯的重要歷史時刻,“紅船精神”更是新時代堅持和發展中國特色社會主義的堅強精神支撐。廣大黨員幹部必須“不忘初心、牢記使命、永遠奮鬥”,走好新時代的長徵路,不斷賦予其新的時代內涵、綻放新的時代光芒。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020010010000000000000011199511297587941