新華網 正文
教育部:思想政治表現及育人功能發揮將作為教師評聘考核首要指標
2017-12-06 20:08:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月6日電(記者胡浩)教育部日前印發《高校思想政治工作品質提升工程實施綱要》,強調構建十大品質提升體係,並通過完善教師評聘和考核機制等措施,抓好實施綱要的貫徹落實。

  在6日召開的新聞發布會上,教育部思想政治工作司司長張東剛介紹,實施綱要分為目標原則、基本任務、主要內容、實施保障等4個部分,提出了課程育人、科研育人、實踐育人、文化育人、網絡育人、心理育人、管理育人、服務育人、資助育人、組織育人等“十大育人”體係。

  在課程育人方面,實施綱要提出,大力推動以“課程思政”為目標的課堂教學改革,優化課程設置,修訂專業教材,完善教學設計,加強教學管理,梳理各門專業課程所蘊含的思想政治教育元素和所承載的思想政治教育功能,融入課堂教學各環節,實現思想政治教育與知識體係教育的有機統一。

  在科研育人方面,實施綱要要求,優化科研環節和程式,完善科研評價標準,改進學術評價方法,促進成果轉化應用,引導師生樹立正確的政治方向、價值取向、學術導向,培養師生至誠報國的理想追求、敢為人先的科學精神、開拓創新的進取意識和嚴謹求實的科研作風。

  在心理育人方面,實施綱要提出,開發建設《大學生心理健康》線上課程,按照師生比不低于1:4000配備心理健康教育專業教師。

  為保障高校思想政治工作品質提升工程的有效實施,實施綱要明確,要完善教師評聘和考核機制,把政治標準放在首位,嚴格教師資格和準入制度。在教師教學評價、職務(職稱)評聘、評優獎勵中,把思想政治表現和育人功能發揮作為首要指標,引導廣大教師不忘立德樹人初心,牢記人才培養使命,將更多精力投入到教書育人工作上。要強化高校思想政治工作督導考核,把加強和改進高校思想政治工作納入高校巡視、“雙一流”建設、教學科研評估范圍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020010010000000000000011199511297587931