新華網 正文
金磚五國老年人口達3.8億佔全球四成
2017-12-06 18:43:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月6日電(記者羅爭光)記者6日從在京召開的2017金磚國家老齡會議上獲悉,截至2015年,金磚五國60歲及以上人口達3.8億,佔全球老年人口的42%。

  此次會議由全國老齡工作委員會辦公室指導,中國老齡協會、中國人民大學和聯合國人口基金駐華代表處共同主辦,以“凝聚共識 共同應對”為主題,是金磚國家間首次圍繞老齡問題召開的國際會議。

  聯合國人口基金駐華代表處發布的數據和中國人民大學老年學研究所根據國家統計局資料整理的數據均顯示,截至2015年,金磚五國60歲及以上人口達3.8億,佔全球老年人口的42%,其中中國老年人口超過2億、印度超過1億。預計到本世紀中葉,金磚五國老年人口將達到9.4億,佔全球老年人口的45%。

  全國老齡辦常務副主任、中國老齡協會會長王建軍在會上表示,召開專題會議交流金磚國家人口老齡化現狀,旨在分析面臨的主要問題,總結應對老齡問題的經驗,尤其是如何充分發揮人口政策的積極作用,提出適用于金磚國家及其他國家積極應對人口老齡化的政策建議和合作框架。同時根據《金磚國家領導人廈門宣言》中推進“金磚+”合作的倡議,此次會議還邀請了部分非金磚國家代表參會,以實際行動深化老齡領域的南南合作和全球發展合作。

  聯合國人口基金駐華代表洪騰博士強調,金磚國家是全世界發展最快的經濟體,可以通過多領域、積極和統一的政策響應,確保老年人獲得支持和保障,使其成為國家發展進程中的貢獻者和受益者。聯合國2030年可持續發展議程為各國特別是金磚國家提供了在國家發展條件和計劃框架內確保推進和解決人口老齡化問題的特殊機遇。

  來自巴西、俄羅斯、印度、中國、南非等國家的近100名代表參加會議。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
20年前的日本人什麼樣? 這組照片帶你回到舊時光
20年前的日本人什麼樣? 這組照片帶你回到舊時光
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
010020010010000000000000011101021122069185