新華網 正文
新疆新能源回暖 棄風棄光率下降
2017-12-06 18:43:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊12月6日電(杜剛、巴音吉格麗)遭遇嚴峻的棄風棄光窘境後,新疆新能源在今年前11月終于出現回暖態勢,棄風棄光率分別同比下降10和11.3個百分點。

  記者從國網新疆電力有限公司獲悉,1至11月,新疆棄風率29.3%,同比下降10個百分點;棄光率21.4%,同比下降11.3個百分點。

  棄風棄光率下降的背後,是風電和光伏利用效率的提高。前11月,新疆風電設備平均利用小時數為1696小時,同比增加233小時;太陽能發電設備平均利用小時數為1150小時,同比增加212小時。

  近年來,新疆新能源裝機呈井噴式增長態勢。截至11月底,新疆電網聯網運行的新能源裝機達2743萬千瓦,居國家電網第一,佔到裝機總容量的34%。

  然而,受到疆內外用電需求增速放緩、冬季採暖期電網調峰困難等因素影響,新疆近年來新能源棄風棄光現象嚴重。針對此,國家去年暫停安排新疆、吉林、內蒙古等省區新增風電項目建設。

  存量消化的力度也在不斷加大。新疆能源局相關負責人介紹,新疆通過加快推進風電清潔供暖等“電氣化新疆”“電能替代”工程建設,借助“電力援疆”擴大新能源外送規模,促進新能源參與大用戶直接交易、與自備電廠替代交易等,不斷提高新能源消納比例。

  因此,橫向比較,新疆棄風棄光率在全國省區較高,但縱向呈現積極態勢。截至11月底,新疆新能源累計發電量390億千瓦時,同比增加46.7%。同時,新疆電網調度口徑的新能源比例也高于全國平均水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
20年前的日本人什麼樣? 這組照片帶你回到舊時光
20年前的日本人什麼樣? 這組照片帶你回到舊時光
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
010020010010000000000000011101021122069184