新華網 正文
河南西華平安創建工作見聞:保障護村聯防“最後一公裏”
2017-12-06 18:24:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州12月6日電(記者王林園)“護村聯防遍布城鄉,治安網絡串聯街巷。”談起村裏的平安創建工作,河南西華縣埠口村村支書張國春非常自豪。他説:“我們村已經連續10年沒有發生過刑事、治安案件,人民調解工作還獲得了司法部二等獎。”

  西華縣委副書記、政法委書記程維崢介紹説,埠口村把村務公開、村規民約、村民自治和綜治中心管理新模式結合起來,與群眾簽訂了平安創建責任書,開展一係列的“鄰裏守望”平安創建活動,讓群眾在參與中擁有“獲得感”“平安感”。

  據介紹,西華縣在平安創建工作中以警務室為基礎、以“一村一警”為依托、以基層黨組織為核心創新管理模式,通過社會購買服務、村民自治發展壯大了一批平安志願者、社區工作者、社會服務者、群防群治隊伍等社會化力量,組建了護村聯防隊開展夜間巡防,協助公安幹警從事道路交通、消防安全、治安防范、矛盾化解等工作。

  “‘一村一警’在防治安全隱患上發揮了很大作用。”西華營鎮派出所指導員王克深介紹説,前一陣,李橋村村民向駐村輔警李開紅反映村裏有一位可疑的陌生人。李開紅立即向派出所匯報,並要求附近村輔警給予支援。後來,陌生人在村內撬門偷盜時,被趕來增援的王永濤等民警和駐村輔警李開紅、陳戰勝當場抓獲。

  王克深説:“後經審訊得知,犯罪嫌疑人劉某專門在農村流竄作案。類似威脅鄉村平安的隱患如果不除,就會危害群眾生命財産安全,給百姓生活帶來極大困擾。”據介紹,西華縣先後招錄輔警800多人,直接駐村入戶,落實警力下沉。

  在西華縣田口鄉田口村,記者看到農民家大門口也安裝上了在線互聯網遠程視頻監控。外出務工青年張坡就通過與鄉村綜治視頻網對接,實現了用微信隨時了解家裏的情況,隨時與自己父母見面通話。

  據了解,西華縣的綜治視頻網,可以隨時監控各村,各主要路口治安和交通卡口都有攝像頭,只要群眾家庭攝像頭鏈接到綜治視頻網,在縣鄉綜治中心就隨時可以看到家裏情況,群眾通過微信鏈接綜治視頻網,就可以看到同在綜治中心一樣的效果。

  “可以隨時看到家裏的情況,外出務工青年們也放心多了。”程維崢告訴記者,西華縣現擁有1個技防視頻監控中心,4個片區分中心,22個視頻監控平臺,新增攝像頭3600枚,技防卡口35處,監控范圍覆蓋城區機關、銀行、學校、文化娛樂場所等,並密織了治安防控網、刑偵基礎網等,不斷創新完善了社會治理能力。

  “今年上半年,西華縣公眾安全感指數93.73%,執法滿意度政法綜合90.04%,綜合排名均走在全省前列。”西華縣縣委書記林鴻嘉説,這不僅得益于西華形成了縣、鄉、村一體化視頻監控平臺,還實現了視頻信息資源共享,更得益于廣大人民群眾的參與。通過織密護村聯防治安網絡,我們就有信心保障好群眾平安“最後一公裏”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
20年前的日本人什麼樣? 這組照片帶你回到舊時光
20年前的日本人什麼樣? 這組照片帶你回到舊時光
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
010020010010000000000000011107681122069086